材料(1人分)
- 茄子
- 半本
- トマト
- 半個
- きゅうり
- 3分の1本
- グリーンピース
- 適量
- 本みりん
- 80cc
- トマト汁
- 35cc
- 酢
- 35cc
- だし汁
- 20cc
- 昆布茶
- 小匙2分の1杯
- 砂糖
- 小匙2分の1杯
- 塩
- 小匙1杯
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 茄子は切り込みを入れ、レンジで2分半チンする。この時グリーンピースも一緒に、別の小さな器に入れてチンしておく。
きゅうりは塩もみして輪切りにしておく。
-
- 2
- トマトの中の汁と器に取り出して、よく潰して混ぜておく。
トマトは皮を細かく切っておく。
1の茄子とグリーンピースの熱気が取れたら、完成用の器に、きゅうりと共に飾り付けておく。
-
- 3
- トマトポン酢の作り方
本みりんを鍋で煮る。これにだし汁、昆布茶、砂糖、塩を加えてよく溶かす。溶かしたら酢とトマトの汁を入れてよく混ぜてから冷ます。余った分は煮沸消毒した瓶に入れる
-
- 4
- 2で飾り付けたものに、上からトマトポン酢をかける。
最後に白ごまをパラパラとまいて完成。
おいしくなるコツ
基本的に暖かいうちに食べますが、冷蔵庫で冷やしてから食べても美味しいです。
トマトポン酢の余りは煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵庫で保管して下さい。なるべく早く使って下さい。
きっかけ
色々なポン酢を作ってみたくてチャレンジしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません