トマトポン酢で頂きますサラダ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こあくま527
トマトポン酢を作ってみたくてトライしました。サラダは合うものを考えました。

材料(1人分)

茄子
半本
トマト
半個
きゅうり
3分の1本
グリーンピース
適量
本みりん
80cc
トマト汁
35cc
35cc
だし汁
20cc
昆布茶
小匙2分の1杯
砂糖
小匙2分の1杯
小匙1杯
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    茄子は切り込みを入れ、レンジで2分半チンする。この時グリーンピースも一緒に、別の小さな器に入れてチンしておく。
    きゅうりは塩もみして輪切りにしておく。
  2. 2
    トマトの中の汁と器に取り出して、よく潰して混ぜておく。
    トマトは皮を細かく切っておく。
    1の茄子とグリーンピースの熱気が取れたら、完成用の器に、きゅうりと共に飾り付けておく。
  3. 3
    トマトポン酢の作り方
    本みりんを鍋で煮る。これにだし汁、昆布茶、砂糖、塩を加えてよく溶かす。溶かしたら酢とトマトの汁を入れてよく混ぜてから冷ます。余った分は煮沸消毒した瓶に入れる
  4. 4
    2で飾り付けたものに、上からトマトポン酢をかける。
    最後に白ごまをパラパラとまいて完成。

おいしくなるコツ

基本的に暖かいうちに食べますが、冷蔵庫で冷やしてから食べても美味しいです。 トマトポン酢の余りは煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵庫で保管して下さい。なるべく早く使って下さい。

きっかけ

色々なポン酢を作ってみたくてチャレンジしました。

公開日:2011/08/09

関連情報

カテゴリ
野菜に合うタレ
関連キーワード
トマトポン酢 サラダ 頂きます 茄子
料理名
ポン酢

このレシピを作ったユーザ

こあくま527 作って下さった方々に深く御礼致します<(_ _)> 実は、今年1月に氷の上で酷い転倒をし、右肘複雑骨折の上、神経の損傷で治療に2年かかりますとの事です。 左で文章を打ってますが辛いです。 ご迷惑をおかけする事にお詫び致します(*- -)(*_ _)ペコリ こんな私のレシピを作って下さった皆様に心から感謝とお礼を述べさせて頂きます<(_"_)>

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする