材料(8人分)
- にんじん
- 150g
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 80g
- バター
- 20g
- 薄力粉
- 170g
- 重曹
- 小さじ1
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 砂糖
- 100g
- ミックスナッツ or くるみ
- 適量
- シナモンパウダー
- 小さじ2
- クリームチーズ
- 100g
- グラニュー糖
- 25g
- レーズン
- 40g
- ラム酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- レーズンはラム酒大さじ1にひたしておき、ナッツは細かく刻んでおきます。(ビニール袋の中に入れて麺棒で叩けば細かくなります。)
クリームチーズは室温に戻しておきます。
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- 2
- 卵と砂糖をボールに入れ、白っぽくトロトロになるまで泡だて器でよく混ぜます。
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- 3
- すりおろしたにんじん、ふるいにかけておいた薄力粉、ベーキングパウダー、重曹を順に入れ、ゴムベラで切るように混ぜます。
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- 4
- サラダ油と電子レンジで溶かしたバターをボールの上で円を描くように流しこみ再度切るように混ぜます。
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- 5
- 1.も入れて、さっくりと混ぜあわせます。
※このときナッツは飾り用に少し残しておきます。
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- 6
- 180℃に予熱しておいたオーブンで40分焼きます。
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- 7
- 室温に戻しておいたクリームチーズとグラニュー糖を泡だて器でトロトロになるまでよく混ぜます。湯煎にかけてもOK。
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- 8
- 焼きあがったケーキの上に7.を均等に塗り広げていき、少し残しておいたナッツを飾って完成です。
きっかけ
大人になっても人参はどうも苦手…だからなんとかして食べれる方法をと大好きなスイーツにしてみました。