アプリで広告非表示を体験しよう

しっとりふんわりキャロットケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピンクラム
にんじんが嫌いなお子様でも大好きなケーキの中に入れれば、たくさん食べてくれますよ。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

にんじん
150g
2個
サラダ油
80g
バター
20g
薄力粉
170g
重曹
小さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1
砂糖
100g
ミックスナッツ or くるみ
適量
シナモンパウダー
小さじ2
クリームチーズ
100g
グラニュー糖
25g
レーズン
40g
ラム酒
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レーズンはラム酒大さじ1にひたしておき、ナッツは細かく刻んでおきます。(ビニール袋の中に入れて麺棒で叩けば細かくなります。)
    クリームチーズは室温に戻しておきます。
  2. 2
    卵と砂糖をボールに入れ、白っぽくトロトロになるまで泡だて器でよく混ぜます。
  3. 3
    すりおろしたにんじん、ふるいにかけておいた薄力粉、ベーキングパウダー、重曹を順に入れ、ゴムベラで切るように混ぜます。
  4. 4
    サラダ油と電子レンジで溶かしたバターをボールの上で円を描くように流しこみ再度切るように混ぜます。
  5. 5
    1.も入れて、さっくりと混ぜあわせます。
    ※このときナッツは飾り用に少し残しておきます。
  6. 6
    180℃に予熱しておいたオーブンで40分焼きます。
  7. 7
    室温に戻しておいたクリームチーズとグラニュー糖を泡だて器でトロトロになるまでよく混ぜます。湯煎にかけてもOK。
  8. 8
    焼きあがったケーキの上に7.を均等に塗り広げていき、少し残しておいたナッツを飾って完成です。

きっかけ

大人になっても人参はどうも苦手…だからなんとかして食べれる方法をと大好きなスイーツにしてみました。

公開日:2011/06/22

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
にんじん パウンドケーキ おやつ プレゼント
料理名
キャロットケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/06 13:12
簡単に美味しく作れました! 嫌な人参感がなくて食べやすい! 殆どのレシピがパウンドケーキ型で作るものだったので、ケーキ型レシピのこちらを選びました!
niko_smile
数あるレシピの中から選んでくださって感謝です♪人参が苦手なので大好きなスイーツで食べてみようと思いついたレシピです(^○^)レポートありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする