だまにならないカスタードクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティアレma
卵と牛乳が余り気味なので冷凍保存のためカスタード作り

材料(?人分)

1薄力粉
50g
2ビートグラニュー糖
100g
3全卵
2個
4牛乳
500g
5バター
20g
6ラム酒
少々

作り方

  1. 1
    鍋を計りに乗せ、1、2を計り入れ混ぜる
  2. 2
    さらに3を入れて混ぜ、混ざったら4を入れて火にかける。
  3. 3
    とろみがついたら火から下ろしてバターを入れよく混ぜる。
  4. 4
    粗熱が取れたらラム酒を入れさらによくまぜる。
    冷ます時はラップやジップロックなどで密封して冷ます。

きっかけ

牛乳と卵消費のため

公開日:2011/06/19

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
料理名
カスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする