我が家の基本パンレシピ(夜仕込んで朝焼く事も) レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 1強力粉
- 250g
- 2オートミール
- 20g
- 3ふすま
- 10g
- 4油(好みの油脂)
- 10g
- 5塩
- 4g
- 6水
- 170g
- 7てんさい糖
- 10g
- 8生イースト(ドライなら3g)
- 10g
- 9オプションはお好みで
- 60~8g
作り方
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- 1
- HBの釜を計りに乗せ材料1~5まで計りながら入れ、HBにセットする
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- 2
- 6を40度位のお湯にすると発酵が早い。
マグカップを計りに乗せ6~8まで計りながら入れ、混ぜて溶かしたらHBに入れる
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- 3
- HBで焼くならパン焼きでセットしフルーツナッツ投入口に9をセットして焼きあがりを待つ
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- 4
- コネだけならパン生地でセットする。9はフルーツナッツ投入口に入れる、あふれそうなら、HBの近くに居ると投入口が開く音がするから、その時投入する
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- 5
- 1次発酵が終わったら生地を取り出し(私はベンチタイムとらない)好みの型に入れる。
ラップに薄く油を塗ってふんわりラップして2倍になるまで放置。
オーブン余熱無し180度で25分焼く
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- 6
- 夜仕込んで朝焼きたい時はふんわりラップまでしたら、冷蔵庫に入れ朝まで放置。翌朝冷蔵庫から出したら余熱無しオーブン180度で35分焼く
おいしくなるコツ
余熱無しで焼いた方が釜伸びが良い気がする。
きっかけ
パン作り歴5年ようやく安定した配合
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オートミール・ふすま入れるからキメは荒いけど、すっごくフワフワで美味しい。