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我が家の基本パンレシピ(夜仕込んで朝焼く事も) レシピ・作り方

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ティアレma
油は無しでも焼きあがりに問題ないけど、生地が扱いにくいから入れてる。
オートミール・ふすま入れるからキメは荒いけど、すっごくフワフワで美味しい。
みんながつくった数 1

材料(1斤人分)

1強力粉
250g
2オートミール
20g
3ふすま
10g
4油(好みの油脂)
10g
5塩
4g
6水
170g
7てんさい糖
10g
8生イースト(ドライなら3g)
10g
9オプションはお好みで
60~8g
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作り方

  1. 1
    HBの釜を計りに乗せ材料1~5まで計りながら入れ、HBにセットする
  2. 2
    6を40度位のお湯にすると発酵が早い。
    マグカップを計りに乗せ6~8まで計りながら入れ、混ぜて溶かしたらHBに入れる
  3. 3
    HBで焼くならパン焼きでセットしフルーツナッツ投入口に9をセットして焼きあがりを待つ
  4. 4
    コネだけならパン生地でセットする。9はフルーツナッツ投入口に入れる、あふれそうなら、HBの近くに居ると投入口が開く音がするから、その時投入する
  5. 5
    1次発酵が終わったら生地を取り出し(私はベンチタイムとらない)好みの型に入れる。
    ラップに薄く油を塗ってふんわりラップして2倍になるまで放置。
    オーブン余熱無し180度で25分焼く
  6. 6
    夜仕込んで朝焼きたい時はふんわりラップまでしたら、冷蔵庫に入れ朝まで放置。翌朝冷蔵庫から出したら余熱無しオーブン180度で35分焼く

おいしくなるコツ

余熱無しで焼いた方が釜伸びが良い気がする。

きっかけ

パン作り歴5年ようやく安定した配合

公開日:2011/06/13

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カテゴリ
食パン
料理名
食パン

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