材料(8~10人分)
- 《パート・シュクレ》
- ★バター
- 60g
- ★砂糖
- 50g
- ★バニラオイル
- 少々
- ★卵黄
- 1個分
- ★薄力粉
- 120g
- ★アーモンドプードル
- 20g
- 《アーモンドクリーム》
- ◇アーモンドプードル
- 60g
- ◇バター
- 60g
- ◇砂糖
- 40g
- ◇卵
- 1個
- ◇ラム酒
- 大さじ1
- 《フィリング》
- ☆いちご
- 1パック
- ☆ジャム(アプリコット、ストロベリー等)
- 適量
- 《ワインゼリー》
- ◎水
- 200cc
- ◎砂糖
- 50g
- ◎レモン汁
- 30cc
- ◎粉ゼラチン
- 5g
- ◎赤ワイン
- 75cc
作り方
-
- 1
- ★の材料で生地を作る。室温に戻したバターをクリーム状になるまで泡だて器で混ぜ、砂糖を3回ぐらいに分けて更に白っぽくなるまで混ぜる。
-
- 2
- 1.に卵黄を加え、泡だて器ですり混ぜる。薄力粉の1/3をふるい入れ、更に泡だて器で混ぜる。残りの薄力粉、アーモンドプードルもふるい入れ、今度は木べらで切るように混ぜる。
-
- 3
- 粉っぽさがなくなったらビニール袋に入れ、めん棒でタルトの型よりひと回り大きめにのばし、冷蔵庫で1時間寝かす。タルトの型にはバターを塗り、粉をはたいておく。
-
- 4
- タルトの生地を寝かしている間に、◇の材料でアーモンドクリームを作る。室温に戻したバターをよく練り、砂糖と卵を少しずつ混ぜ合わせる。
-
- 5
- クリーム状になったら、アーモンドプードルをふるい入れよく混ぜ、ラム酒で風味づけをする。
-
- 6
- 冷蔵庫から、タルト生地を出し、ビニール袋の片面をはさみで切り取り、はがした生地の上に型を裏返しに置く。そのままひっくり返し、生地を内側にはりつける。余分な生地は切り落とす。
-
- 7
-
- 6.のタルト生地の底にフォークでたくさん穴を開け、180℃に予熱しておいたオーブンで15分焼く。焼きあがった生地の底にジャムを塗り5.のアーモンドクリームを流し、更に20分焼く。
-
- 8
- 焼きあがったら、アーモンドクリームの上にもジャムを塗り、完全に冷めたら、☆材料のいちごを1個ずつ縦半分に切り、並べる。
-
- 9
- ◎の水と砂糖、レモン汁を鍋に沸かし、水でふやかしたゼラチンを加える。混ぜ合わさったら、氷水で冷まし、ワインを加えてかき混ぜ、とろりとしたら、いちごの上にかける。
-
- 10
- 冷蔵庫でしっかり冷やし固めまる。
おいしくなるコツ
タルトの生地は必ず空焼きしましょう。アーモンドクリームと一緒に焼くと半生状態になったり、クッキー生地のようなサクっと感がなくなります。
きっかけ
春レシピのスイーツを考えていたら、このタルトを思いつきました。
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