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いちごのワインゼリータルト レシピ・作り方

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ピンクラム
ワインゼリーを仕上げにかけることによって、豪華さがUPします。

材料(8~10人分)

《パート・シュクレ》
★バター
60g
★砂糖
50g
★バニラオイル
少々
★卵黄
1個分
★薄力粉
120g
★アーモンドプードル
20g
《アーモンドクリーム》
◇アーモンドプードル
60g
◇バター
60g
◇砂糖
40g
◇卵
1個
◇ラム酒
大さじ1
《フィリング》
☆いちご
1パック
☆ジャム(アプリコット、ストロベリー等)
適量
《ワインゼリー》
◎水
200cc
◎砂糖
50g
◎レモン汁
30cc
◎粉ゼラチン
5g
◎赤ワイン
75cc
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作り方

  1. 1
    ★の材料で生地を作る。室温に戻したバターをクリーム状になるまで泡だて器で混ぜ、砂糖を3回ぐらいに分けて更に白っぽくなるまで混ぜる。
  2. 2
    1.に卵黄を加え、泡だて器ですり混ぜる。薄力粉の1/3をふるい入れ、更に泡だて器で混ぜる。残りの薄力粉、アーモンドプードルもふるい入れ、今度は木べらで切るように混ぜる。
  3. 3
    粉っぽさがなくなったらビニール袋に入れ、めん棒でタルトの型よりひと回り大きめにのばし、冷蔵庫で1時間寝かす。タルトの型にはバターを塗り、粉をはたいておく。
  4. 4
    タルトの生地を寝かしている間に、◇の材料でアーモンドクリームを作る。室温に戻したバターをよく練り、砂糖と卵を少しずつ混ぜ合わせる。
  5. 5
    クリーム状になったら、アーモンドプードルをふるい入れよく混ぜ、ラム酒で風味づけをする。
  6. 6
    冷蔵庫から、タルト生地を出し、ビニール袋の片面をはさみで切り取り、はがした生地の上に型を裏返しに置く。そのままひっくり返し、生地を内側にはりつける。余分な生地は切り落とす。
  7. 7
    6.のタルト生地の底にフォークでたくさん穴を開け、180℃に予熱しておいたオーブンで15分焼く。焼きあがった生地の底にジャムを塗り5.のアーモンドクリームを流し、更に20分焼く。
  8. 8
    焼きあがったら、アーモンドクリームの上にもジャムを塗り、完全に冷めたら、☆材料のいちごを1個ずつ縦半分に切り、並べる。
  9. 9
    ◎の水と砂糖、レモン汁を鍋に沸かし、水でふやかしたゼラチンを加える。混ぜ合わさったら、氷水で冷まし、ワインを加えてかき混ぜ、とろりとしたら、いちごの上にかける。
  10. 10
    冷蔵庫でしっかり冷やし固めまる。

おいしくなるコツ

タルトの生地は必ず空焼きしましょう。アーモンドクリームと一緒に焼くと半生状態になったり、クッキー生地のようなサクっと感がなくなります。

きっかけ

春レシピのスイーツを考えていたら、このタルトを思いつきました。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
ケーキ タルト スイーツ
料理名
いちごのワインゼリータルト

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