アプリで広告非表示を体験しよう

ジューシーなりんごたっぷり  アップルマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
swimhiro1200
あまずっぱく煮たりんごをたっぷり入れたマフィン。 ホームメードだからこそできるケーキです。(りんごのプリザーブ ID1350001314)

材料(7人分)

無塩バター
50g
砂糖
40g
1個
薄力粉
80g
BP
小さじ1/2
牛乳
15㏄
りんごのプリザーブ(レーズン入り)
130g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターと卵は室温においておく。オーブンは180℃に温める。
  2. 2
    バターをクリーム状に練り、砂糖を加えてさらに混ぜる。なめらかになったら、卵をといて少しずつ加え、そのつどよく混ぜる。
  3. 3
    薄力粉とBPをふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。粉が少し見えているうちに牛乳をいれ、練らないように混ぜる。最後にりんごのプリザーブを入れ、ざっと混ぜる。
  4. 4
    プリンカップにアルミカップを敷き、生地を分け入れてオーブンで約20分焼く。(プリンカップ7個分)

おいしくなるコツ

卵を加えるときは、生地が分離しないように、室温においた卵をといて少しずつ加えては混ぜることをくりかえす。私は冷蔵庫から出してすぐの卵を使うときは、少しの間お風呂くらいの温度のお湯につけています。

きっかけ

マフィンに大好きなりんごをたくさん入れたらきっとおいしいだろうなあと思って焼いてみたら、思ったとおりの出来上がりで大満足。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
アップルマフィン

このレシピを作ったユーザ

swimhiro1200 京丹波町に引越して半年。野菜や果物を少しずつ育てています。旬の時期には大量に採れるお野菜を、無駄なくおいしく食べるためのレシピを日々工夫しています。そのなかから、評判が良かったレシピ・定番になったレシピをご紹介していきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする