アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食用☆かつお昆布だし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kao8352
写真のように、大量に作って冷凍保存しておくと便利ですよ。

材料(10人分)

昆布
3×3センチ
削り節
10グラム
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水2カップ、汚れを拭いた昆布を入れ、そのまま20分程度置く。
  2. 2
    1を弱火にかけ、煮立ち始めたら昆布を取りだす。
  3. 3
    強火にし、煮立ったら削り節を加え、火を止める。
  4. 4
    削り節が底に沈んで冷めたら、こす。
  5. 5
    (冷凍保存する場合)4を製氷皿に流し入れ、冷凍庫で冷やしたあと、袋などに移して冷凍保存する。

きっかけ

麺などを食べやすくするために、かつおと昆布で離乳食用の薄いだしを作りました。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
料理名
かつお昆布だし

このレシピを作ったユーザ

kao8352 こんにちは。育児の間に少しずつレシピを追加していきます。簡単なレシピばかりですがどれも美味しいものばかりです。宜しくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする