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フレッシュイチゴジャム レシピ・作り方

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swimhiro1200
そのまま食べてもおいしいくらいの優しい甘さです。イチゴの酸味が生きてるのでレモン汁もいりません。ヨーグルトにたっぷり入れるととってもおいしい。

材料(約20人分)

イチゴ
500g
砂糖
100g
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作り方

  1. 1
    いちごをなべに入れ、砂糖を加えて全体になじませて30分ほどおく。
  2. 2
    イチゴの水分が出て砂糖が溶けてきたら弱めの中火にかけ、時々木ベラで混ぜながら20分くらい煮る。(ふきこぼれないように気をつける)
  3. 3
    お好みの煮詰め具合になれば火を止め、熱いうちにビンに詰める。

おいしくなるコツ

イチゴは、旬の時期でなければ、冷凍のものでも充分おいしくできます。煮詰め具合は、ソースとして使う場合はゆるめに、ジャムとして使う場合はかためにするといいと思います。冷めると少しかたくなるのでご注意を。

きっかけ

イチゴソースのようなジャムが食べたくなって、お砂糖を思い切って減らしてみました。イチゴの甘酸っぱさが生きたジャムになりました。

公開日:2011/04/27

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
料理名
イチゴジャム

このレシピを作ったユーザ

swimhiro1200 京丹波町に引越して半年。野菜や果物を少しずつ育てています。旬の時期には大量に採れるお野菜を、無駄なくおいしく食べるためのレシピを日々工夫しています。そのなかから、評判が良かったレシピ・定番になったレシピをご紹介していきたいと思っています。

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