♪超簡単・あたしん家のチーズケーキ♪ レシピ・作り方

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okochama-aki
ミキサーで超簡単☆
18cmと15cmの丸型で2台分作るとちょうどいい感じです(21cm丸型だと1台分)。
下に敷くタルト生地(クッキー)はなくてもOKですょ。
みんながつくった数 1

材料(2台分人分)

クリームチーズ
250g
生クリーム
200cc
バター(マーガリン可)
70g
牛乳
200cc
薄力粉
30g
2コ
砂糖
150g
レモン汁
少々
☆薄力粉
250g
☆砂糖
70g
☆バター(マーガリン可)
200g
☆卵黄
1コ分
★クッキー(グラハム系やしっとりめの)
適量(型に合わせて)
★バター(使う前に少し溶かす)
適量(クッキーが少ししっとりするくらい)

作り方

  1. 1
    ≪タルト生地≫
    下に敷くタルト生地を作る場合は、最初に作っておきます。
    ☆の材料で作る場合(手順2)
    ★の材料で作る場合(手順3)
  2. 2
    <☆の材料の場合>
    ☆の全部ボールに入れて混ぜる・捏ねる。型に薄くバターを塗り、薄力粉を少々はたいたあと、底に敷きつめる。(時間があれば冷蔵庫で冷やしておくといいです)
  3. 3
    <★の材料の場合>
    ★のクッキーを粉々に砕く。
    砕いたら全部ボールに入れバター加え混ぜ、全体がしっとりしてきたら型の底に敷きつめる。(時間があれば冷蔵庫で冷やしておくといいです)
  4. 4
    ≪チーズケーキ生地≫
    ☆以外の材料を全部ミキサーに入れて撹拌する。
    (チーズの塊が無くなるくらいまで)
  5. 5
    作っておいた型に④の生地を流し込む。
    下に何も敷かない場合は、そのまま型に流し入れる。
    (注:タルト生地を敷かない場合、底が抜ける型だと漏れる可能性があります)
  6. 6
    170℃のオーブンで、45~50分位焼く。
    (表面が焦げそうなときはアルミ等かぶせてください)
    表面にぱかっと割れ目が入っちゃうことがありますが、それはそれでいい感じになります^^
  7. 7
    粗熱がとれたら、ラップをして冷蔵庫でよ〜く冷やし固める。

おいしくなるコツ

冷やすとすっごく、しっとり・濃厚になりますよ〜(^▽^)v 翌日以降の方が、より美味しくなってる気がします☆

きっかけ

あたしが子供の頃から母が作っていた我が家のチーズケーキ☆ いつのまにかあたしが受け継いでます ^ ^v

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
チーズケーキ クリームチーズ ベイクドチーズケーキ 簡単
料理名
チーズケーキ 簡単

このレシピを作ったユーザ

okochama-aki 食べるの大好き♪ スイーツ、パン、大好き〜♪♪ 自分で食べたいのもあるけど人に喜んでもらえるのも うれしいです☆(>▽<)v もっと料理がうまくなりたい!

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