殻付きのまま塩味ゆで卵 レシピ・作り方

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COCOmiQ
わかりにくいですが、塩分が入って黄身が締まっている状態です。塩分なしで「どろっ」が塩分ありで「ぷるっ」となります♪
みんながつくった数 5

材料(1人分)

お好みで
卵がつかる量
水に溶けなくなるまで

作り方

  1. 1
    塩味を付けたいゆで卵がかぶるくらいの水に溶け残るまで塩を入れて冷やしておきます(かなりしょっぱいです)
  2. 2
    好みの固さでゆで卵を作り(写真は沸騰後6分ゆでたもの)、まだ熱い状態で殻付きのまま①の塩水に入れてそのまま冷蔵庫に入れておきます。
  3. 3
    24時間で塩味が付きます。日にちが経つとかなりしょっぱくなるので24時間~48時間で塩水から出したほうがベストです。

おいしくなるコツ

温度差と塩水の濃さで味が付くようです。塩はガンガン溶け残らせて大丈夫。私は同じ塩水を何度も使いまわしていますが塩分のみ卵に浸透するので溶け残った塩はいずれなくなります。また、塩分で卵の黄身が締まるので半熟くらいがちょうど良いかも。

きっかけ

某コンビニで売られている殻つきなのに塩味がついているゆで卵。買うと高いですが、意外と簡単に作れちゃいます♪

公開日:2010/11/02

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)
関連キーワード
味玉 塩味卵 半熟 コンビニ
料理名
味玉

このレシピを作ったユーザ

COCOmiQ COCOmiQです(*^_^*) 諸事情により糖を控えなければいけない家族、カロリーを控えなければいけない家族がいるため、お菓子はカロリー計算と調整ができるように、材料は何が入っているか把握できるように、コストはできるだけ抑えて、が鉄則のお菓子レシピを試行錯誤してます(*^_^*)

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/11 20:41
黄身がこぼれおちない♡ こんな方法はじめてです。 感謝(*^^*)
ねうしとら子
作っていただいてありがとうございます(o^^o)簡単で使い勝手がいいですよね♪スライスしてサンドイッチやトルティーヤに巻いて食べるのもおススメです(o^^o)

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