殻付きのまま塩味ゆで卵 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 お好みで
- 水 卵がつかる量
- 塩 水に溶けなくなるまで
作り方
- 1 塩味を付けたいゆで卵がかぶるくらいの水に溶け残るまで塩を入れて冷やしておきます(かなりしょっぱいです)
- 2 好みの固さでゆで卵を作り(写真は沸騰後6分ゆでたもの)、まだ熱い状態で殻付きのまま①の塩水に入れてそのまま冷蔵庫に入れておきます。
- 3 24時間で塩味が付きます。日にちが経つとかなりしょっぱくなるので24時間~48時間で塩水から出したほうがベストです。
きっかけ
某コンビニで売られている殻つきなのに塩味がついているゆで卵。買うと高いですが、意外と簡単に作れちゃいます♪
おいしくなるコツ
温度差と塩水の濃さで味が付くようです。塩はガンガン溶け残らせて大丈夫。私は同じ塩水を何度も使いまわしていますが塩分のみ卵に浸透するので溶け残った塩はいずれなくなります。また、塩分で卵の黄身が締まるので半熟くらいがちょうど良いかも。
- レシピID:1350000103
- 公開日:2010/11/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のお弁当(大人用)
- 料理名
- 味玉
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ねうしとら子2012/10/11 20:41黄身がこぼれおちない♡
こんな方法はじめてです。
感謝(*^^*)