アプリで広告非表示を体験しよう

ブルーベリーパンナコッタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんちーのまかない食堂
ぷるぷると濃厚な味わいのパンナコッタと
甘酸っぱいブルーベリージャムの冷スイーツです!

ジャムはお好きなもので!

材料(2〜3人分)

生クリーム
200ml
牛乳
150ml
砂糖
30g
30ml(大2)
粉ゼラチン
5g
ブルーベリージャム
各大1くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    粉ゼラチンを水でふやかす。

    ※水に粉ゼラチンを振り入れる。
    ダマにならないように注意。
  2. 2
    鍋に生クリーム、牛乳、砂糖を合わせ温める。
    ゴムベラで軽く静かに混ぜる。

    ※中火で沸騰はさせず、湯気が出る60℃くらいまで温める。
  3. 3
    鍋を火から外し、①のゼラチンを加え溶かす。
  4. 4
    漉し器で漉しながら、ボウルに移す。

    そのボウルを、別の氷水を張ったボウルの上に重ね、
    冷やしながら、とろみがつく程度に粗熱をとる。
  5. 5
    カップに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

    固まったら仕上げにブルーベリージャムをのせて完成。

おいしくなるコツ

ゼラチンは15℃くらいで固まり始めます。 ④での冷やしすぎには注意してください。 ジャムはお好きなジャムを使ってください。 粉ゼラチンは使用量の6倍量の水でふやかすと、 滑らかな口当たりになります

きっかけ

ブルーベリージャムを消費したくて

公開日:2024/01/14

関連情報

カテゴリ
パンナコッタ牛乳・乳飲料生クリームその他のお菓子ブルーベリージャム

このレシピを作ったユーザ

あんちーのまかない食堂 鶏肉/鶏むね/鶏もも/手羽元/からあげ/夏/ポン酢/ ご飯/丼/うどん/トースト/食パン/1人分量 ドリア/グラタン/電気圧力鍋/煮 このようなジャンルのレシピが多いです キーワードで絞り込んでみてください!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする