【乳製品フリー】アーモンドミルクのブラマンジェ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- アーモンドミルク(無糖)
- 300ml
- コーンスターチ
- 大さじ2と1/2
- きび砂糖
- 大さじ2
- ラム酒
- 小さじ1/2
- ブルーベリージャム
- 少々
作り方
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- 1
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- 鍋にアーモンドミルク、コーンスターチ、きび砂糖を入れます。
泡立て器でよくかき混ぜてダマをなくします。
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- 2
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- 弱めの中火にかけ、かき混ぜながら温めます。
※このとき目を離すとすぐ沸騰してダマになってしまうので注意!
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- 3
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- 沸騰寸前になってとろみがつき始めたら弱火にします。
木べらに持ち替え、絶えずかき混ぜながら、ポコポコと沸いてきてからさらに2〜3分ほど煮ます。
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- 4
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- 火を止め、ラム酒を加えて混ぜます。
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- 5
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- 小さなマグカップや耐熱容器2〜3個に4を流し入れ、あら熱をとります。
ラップをかけずに冷蔵庫でしっかり冷やし固めます。
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- 6
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- 固まったら上にブルーベリージャムをのせて完成です。
おいしくなるコツ
ブルーベリージャム以外にラズベリーやいちごジャムも合います。
ラム酒はわずかに香る程度しか入れてませんが、お酒が苦手な人は代わりにバニラオイル数滴を入れてください(^^)
きっかけ
乳製品を控えているので。
ブルーベリージャムと、ほんのり香るラム酒がアクセントに。