材料(2人分)
- 白ネギ
- 1/2本
- 九州醤油
- 大さじ1.5
- 胡麻油
- 大さじ1
- 穀物酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- こちらの調味料を使用します
フンドーダイ うまくちしょうゆ
マルホン 太白胡麻油
ミツカン 穀物酢
-
- 2
-
- ネギをばーっとみじん切りします
粗くても大丈夫◎
食感があって美味しくなります
-
- 3
- ネギを容器に移し
上記の調味料を全てどばあーっと入れます
-
- 4
-
- ネギ全体に調味料がかかるようにまぜまぜします
味見をして美味しかったらOK
少しネギの苦味を感じます
半日から1日ほど冷蔵庫に置いたら、出来上がり◎
おいしくなるコツ
作ってすぐに食べるとネギの苦味をより感じるため、少し置いてから食べた方が味も染み染みで美味しいです◎
甘めの九州醤油を使用しているため、普通のお醤油をお使いになる際はお砂糖を入れて調節してみてください
きっかけ
何にでも合う万能だれをつくりたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
鳥もも肉を焼いたものにかけたり
豚しゃぶ肉を茹でたものや
サラダチキンとの相性も抜群な
万能たれです◎