材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- Aしょうがすりおろし
- 大さじ1
- Aにんにくすりおろし
- 大さじ1
- A塩麹
- 大さじ1
- 片栗粉、サラダ油、炒りごま
- 適量
- B醤油、酒、みりん
- 各大さじ2
- B甘酒(濃縮タイプ)
- 大さじ2
- B酢
- 小さじ2
- B粗挽き黒胡椒
- 小さじ1/2
- C片栗粉
- 小さじ1
- C水
- 大さじ1
- サニーレタス
- 適量
作り方
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- 1
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- 鶏肉はひと口大に切ってジッパー付き保存袋に入れて、Aをもみ込み、片栗粉をまぶしておく
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- 2
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- フライパンにサラダ油を多めに熱
し、①の皮目を下にして入れる。
こんがりしたら裏返し、弱火にし
て中まで火を通す。
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- 3
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- ②をお皿に取り出し、フライパンを拭き、Bを入れて弱火にかけ、煮立ったら混ぜ合わせたCでとろみをつけて火を止める
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- 4
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- 炒りごまを加え、お皿に取り出した②を入れてからめる
器にサニーレタスを敷いた皿に盛り、黒こしょうをふって完成
おいしくなるコツ
砂糖の代わりに甘酒を使うことで、お肉が柔らかくヘルシーに仕上がります
きっかけ
お酢で煮る鶏肉料理が好きで、照焼き風にしてみたかったから