甘酒とお酢でさっぱり甘辛チキン レシピ・作り方

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麹love
甘酒、にんにく、ショウガで濃厚だけど、お酢でさっぱりな甘辛チキンになりました
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
Aしょうがすりおろし
大さじ1
Aにんにくすりおろし
大さじ1
A塩麹
大さじ1
片栗粉、サラダ油、炒りごま
適量
B醤油、酒、みりん
各大さじ2
B甘酒(濃縮タイプ)
大さじ2
B酢
小さじ2
B粗挽き黒胡椒
小さじ1/2
C片栗粉
小さじ1
C水
大さじ1
サニーレタス
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉はひと口大に切ってジッパー付き保存袋に入れて、Aをもみ込み、片栗粉をまぶしておく
  2. 2
    フライパンにサラダ油を多めに熱
    し、①の皮目を下にして入れる。
    こんがりしたら裏返し、弱火にし
    て中まで火を通す。
  3. 3
    ②をお皿に取り出し、フライパンを拭き、Bを入れて弱火にかけ、煮立ったら混ぜ合わせたCでとろみをつけて火を止める
  4. 4
    炒りごまを加え、お皿に取り出した②を入れてからめる
    器にサニーレタスを敷いた皿に盛り、黒こしょうをふって完成

おいしくなるコツ

砂糖の代わりに甘酒を使うことで、お肉が柔らかくヘルシーに仕上がります

きっかけ

お酢で煮る鶏肉料理が好きで、照焼き風にしてみたかったから

公開日:2022/11/25

関連情報

カテゴリ
甘酒鶏もも肉その他の発酵食品・発酵調味料その他のヘルシー食材

このレシピを作ったユーザ

麹love ヘルシーでも、美味しいを追求していきたいです。なるべく砂糖の代わりに甘酒を…そして、塩麹はじめ、発酵調味料を使っていくようにしていきたいです(^^)サステナブルな麹生活を… Instagramにも投稿しています @nakkone_can

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/04 19:43
ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~
hinamam
とても美味しそうですね!作っていただき、ありがとうございました(^∇^)

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