アプリで広告非表示を体験しよう

イチジクと生ハムのサラダ〜ビネグレットソース〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
honocafe
無花果のナチュラルな甘み・生ハムの塩気・クリーミーなモツァレラの相性バッチリなごちそうサラダ♬生姜&柚子香るさっぱりビネグレットソースをたっぷりかけて♡
みんながつくった数 2

材料(4〜5人分)

無花果(イチジク)
小3個
ベビーリーフミックス
1袋
生ハム
3〜4枚
モツァレラチーズ
小粒3〜4個
ナッツ(アーモンド・クルミetc)
5〜6粒
★※おしろっぷ(ジンジャー&柚子)
大さじ2〜
★オリーブオイル
大さじ2
★酢(バルサミコ酢)
大さじ1〜
★粒マスタード
小さじ1/2〜
★塩・粒コショー
各一つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イチジクはヘタを落とし6〜8等分にカットする。
    葉野菜・生ハム・モツァレラチーズも適宜食べやすい大きさにカットする。
  2. 2
    ★を全て混ぜ合わせてビネグレットソースを作る。
    ※今回は、まほらファームの『おしろっぷ』を使用しましたが、使わない場合は「おいしくなるコツ」欄を参照。
  3. 3
    平皿に、ベビーリーフ・ルッコラ等の葉野菜、切ったイチジク、生ハム、チーズを彩りよく盛り、ナッツを散らし、ビネグレットソースをたっぷりかければ出来上がり!
  4. 4
    ビネグレットソースを使ったサラダ、こちらもぜひ★
    ↓↓↓
    【柿・生ハム・モツァレラ…のカプレーゼ】
    レシピID:1340031245

おいしくなるコツ

まほらファームさんの「おしろっぷ」は、津山生姜と柚子を使った風味豊かなジンジャーシロップです!ない場合は下記で代用可能です。 ・生姜チューブ: 小さじ1 ・ハチミツ: 大さじ1/2

きっかけ

津山・まほらファームさんの絶品★ジンジャーシロップ『おしろっぷ』と、個性豊かなイチジクの美味しさをお伝えしたく!考案した中の一つです♬汎用性アリアリなビネグレットソース!ぜひ色々なサラダやマリネ、パスタや肉料理等にも使ってみてください!

公開日:2022/08/15

関連情報

カテゴリ
イチジクモッツァレラチーズお肉を使ったサラダ生ハムゆず
関連キーワード
ジンジャーシロップ 生ハムサラダ いちじくサラダ ビネグレットソース
料理名
イチジクと生ハム

このレシピを作ったユーザ

honocafe ♡お料理deおうち時間をたのしもう♡ https://instagram.com/honocafe.no33 ⊛ カラダとココロの 幸せレシピ ⊛ mama & 子育ち 応援レシピ #6歳女子のママ #kitchenstar 1期生 #フードスタイリング #レシピ開発 #カフェプロデュース #料理教室 #食育講座 #グルテンフリー #マクロビオティック #食イベントプロデュース etc…経験あり

つくったよレポート( 2 件)

2023/11/09 11:10
美味しいです(^-^)
アヤアヤコ
2022/12/29 18:48
参考にしました。
ももっくま

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする