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☆基本のお団子☆ 月見だんご(月見団子)にも レシピ・作り方

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基本的なお団子の作り方です。1/2袋使用しているので、少なめなレシピです。沢山食べたい方は倍量の1袋でお作りください。だんご粉は上新粉に餅粉が加わったものです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

だんご粉(国産)
110g (1/2袋)
または
(上新粉)
(同量)
お湯
100ml
(お好みで)
砂糖
大さじ1
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作り方

  1. 1
    だんご粉または上新粉にお湯を少しずつ加えてよく練ります。(甘めが良い方はお砂糖も加えて練ります。入れなくても出来ます。)

    上新粉とお湯は、
    11:10くらいがちょうど良いです。
  2. 2
    よく練ったら、ピンポン玉くらいの大きさに丸めます。
  3. 3
    蒸し器に並べて、20分蒸します。
    (蒸し器がない場合は、茹でてもOKです。茹でる場合はお好みの大きさに丸めて、浮いてきてから3分ほどが目安です。茹でた後は冷水で冷やします。)
  4. 4
    蒸した後はつやつやもちもち!
  5. 5
    ボールやすり鉢などに入れて、すりこぎ棒でよくつきます。
    つくことで粉っぽさがなくなり、しっとりもちもちします。
  6. 6
    手に水をつけ、お好みの大きさに丸めて、少し乾燥させます。
    今回は可愛くひとつ10-11g位で丸めました。
    20個ほど出来上がりました。
  7. 7
    トースターなどで焼いて甘だれや醤油、餡子などお好みでお召し上がりください。
    (^^)

おいしくなるコツ

手順通りに作れば美味しく出来上がります。 お月見用であれば、まず3つに分けて、それを横に伸ばし、それを包丁などで5等分すると15個できます。上新粉はうるち米が原料。だんご粉は餅米原料です。だんご粉のほうがもちもちした出来上がりとなります。

きっかけ

中秋の名月に♩

公開日:2021/09/18

関連情報

カテゴリ
だんごその他の和菓子十五夜・お月見みたらし団子

このレシピを作ったユーザ

coront 楽天レシピは知りたい時にいつでも今あるものでのレシピ、保存の仕方や時短法等を学べるのでとても助かっています。家庭の味、食卓を彩る一品、お弁当に使えるレシピ等を紹介いたします。なるべく国産のお野菜・お肉を使うように心掛けています。☆つくレポも歓迎です☆承認は早めにいたします。今月もこちらからのレポはお休みする日が多くなりそうです。

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/21 10:20
参考にさせていただきました。おいしかったです!
あどん9120
あどん9120さん、作ってくださりありがとうございました。(o^^o)つくレポ嬉しいです♩
2021/09/30 12:26
こんにちは♬ レポありがとうございました(^^♪ おだんご美味しくできました♡ ごちそうさまでした(=^・^=)
cacheお返事レポ休みます
cachecacheさん、可愛いつるつるお団子のレポありがとうございます。作ってくださり嬉しいです。美味しそう♡

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