☆基本のお団子☆ 月見だんご(月見団子)にも レシピ・作り方
材料(2人分)
- だんご粉(国産)
- 110g (1/2袋)
- または
- (上新粉)
- (同量)
- お湯
- 100ml
- (お好みで)
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- だんご粉または上新粉にお湯を少しずつ加えてよく練ります。(甘めが良い方はお砂糖も加えて練ります。入れなくても出来ます。)
上新粉とお湯は、
11:10くらいがちょうど良いです。
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- 2
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- よく練ったら、ピンポン玉くらいの大きさに丸めます。
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- 3
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- 蒸し器に並べて、20分蒸します。
(蒸し器がない場合は、茹でてもOKです。茹でる場合はお好みの大きさに丸めて、浮いてきてから3分ほどが目安です。茹でた後は冷水で冷やします。)
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- 4
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- 蒸した後はつやつやもちもち!
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- 5
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- ボールやすり鉢などに入れて、すりこぎ棒でよくつきます。
つくことで粉っぽさがなくなり、しっとりもちもちします。
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- 6
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- 手に水をつけ、お好みの大きさに丸めて、少し乾燥させます。
今回は可愛くひとつ10-11g位で丸めました。
20個ほど出来上がりました。
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- 7
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- トースターなどで焼いて甘だれや醤油、餡子などお好みでお召し上がりください。
(^^)
おいしくなるコツ
手順通りに作れば美味しく出来上がります。
お月見用であれば、まず3つに分けて、それを横に伸ばし、それを包丁などで5等分すると15個できます。上新粉はうるち米が原料。だんご粉は餅米原料です。だんご粉のほうがもちもちした出来上がりとなります。
きっかけ
中秋の名月に♩