主人も絶賛!!揚げない?!チキン南蛮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ●塩こしょう
- 少々
- ●天ぷら粉
- 大さじ3
- ●水
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
- ~南蛮タレ~
- ■醤油
- 大さじ2
- ■砂糖
- 大さじ2
- ■酢
- 大さじ2
- ~タルタルソース~
- ★卵
- 1個
- ★マヨネーズ
- 大さじ2
- ★玉ねぎ
- 大さじ1(1/8個)
- ★酢
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ゆで卵を作ります。
お鍋に卵を入れ水を入れたら、沸騰させます。
沸騰後10分ほど茹でます。
その後は流水で冷やしておきます。
-
- 2
- 南蛮タレを作ります。
器に■を入れて、よく混ぜておきます。
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- 3
- ビニール袋に、●を入れて袋の上から揉みます。
その中に鶏肉を入れて、合わせておきます。
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- 4
- フライパンにサラダ油をひき、バッターが付いた鶏肉を皮目を下にして焼いていきます。
※蓋をして蒸し焼きにするとお肉が柔らかくなります。
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- 5
- 鶏肉が両面焼けたら、まな板に乗せてお好みの形にカットします。
※写真は8等分にカットしてあります。
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- 6
- 5の鶏肉に南蛮タレをかけて味を馴染ませておきます。
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- 7
- タルタルソースを作ります。
玉ねぎをみじん切りにし、お酢を入れて辛味を取ります。
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- 8
- 卵の殻をむき、器に入れたらスプーンで切りながら潰して粗みじんぐらいにしておきます。
★を加えてよく混ぜます。
※玉ねぎに入れたお酢は捨てます。
-
- 9
- 6にタルタルソースをかけたら完成です!
おいしくなるコツ
鶏肉に焼色がつくまで焼くと香ばしくなって美味しくなります。
きっかけ
家でもチキン南蛮が食べたいなと思いまして。
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甘酢タレとタルタルソースが鶏肉にマッチして、ご飯やお酒がススムおかずです!