材料(4人分)
- 干しそば
- 160g
- 焼きのり
- 4枚
- きゅうり
- 1本
- サーモン柵
- 100g
- 大葉
- 12枚
- A 酢
- 大さじ3
- A 砂糖
- 小さじ2
- A 塩
- 2g
- わさび
- 小さじ1/2
- 濃口醬油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- キュウリとサーモンは1cm角の棒状に切ります。
-
- 2
- 蕎麦は通常通り茹で、お湯を切り、冷水で粉気を除き麺をしめたらしっかり水気をきります。
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- 3
- ボウルにAを混ぜ合わせ、②の蕎麦を入れて和えます。
-
- 4
- 巻きすに焼き海苔をのせ、その上に軽く汁気をきった蕎麦の半量を奥側1cmを空けてのせます。
蕎麦の上に大葉と①をのせて、手前から奥に向かって巻きます。
-
- 5
- 巻き終えたら10分ほど休ませて、食べやすい大きさに切り分けます。
お皿に盛って完成です。お好みでわさび醤油をつけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
切り分ける際は、一度刃を入れる毎に濡らした布巾で包丁を湿らせながら切るときれいに切れます。
きっかけ
プロ直伝シリーズ
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