蕎麦巻き寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
タカクッキング
華やかな見た目で、つまみやすく、取り分けやすい!

材料(4人分)

干し蕎麦
160g
焼きのり
4枚
きゅうり
1本
大葉
12枚
かにかま
100g
A 酢
50cc
A 砂糖
10g
A 塩
2g

作り方

  1. 1
    キュウリとかにかまは1cm角の棒状に切ります。
  2. 2
    蕎麦は通常通り茹で、お湯を切り、冷水で粉気を除き麺をしめたらしっかり水気をきります。
  3. 3
    大き目のボウルに合わせAを混ぜ合わせ、②の蕎麦を入れて和えます。
  4. 4
    巻きすに焼き海苔をのせ、その上に軽く汁気をきった蕎麦の半量を奥側1cmを空けてのせます。
  5. 5
    蕎麦の上に大葉と①をのせて、手前から奥に向かって巻きます。
  6. 6
    巻き終えたら10分ほど休ませて、食べやすい大きさに切り分けます。
    お皿に盛って完成です。

おいしくなるコツ

お好みの具材で彩りよく作ってみてください。

きっかけ

プロ直伝シリーズ

公開日:2021/09/10

関連情報

カテゴリ
そば寿司

このレシピを作ったユーザ

タカクッキング 簡単で美味しく旬の食材を使ってヘルシーなレシピを紹介。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする