材料(4人分)
- 干し蕎麦
- 160g
- 焼きのり
- 4枚
- きゅうり
- 1本
- 大葉
- 12枚
- かにかま
- 100g
- A 酢
- 50cc
- A 砂糖
- 10g
- A 塩
- 2g
作り方
-
- 1
- キュウリとかにかまは1cm角の棒状に切ります。
-
- 2
- 蕎麦は通常通り茹で、お湯を切り、冷水で粉気を除き麺をしめたらしっかり水気をきります。
-
- 3
- 大き目のボウルに合わせAを混ぜ合わせ、②の蕎麦を入れて和えます。
-
- 4
- 巻きすに焼き海苔をのせ、その上に軽く汁気をきった蕎麦の半量を奥側1cmを空けてのせます。
-
- 5
- 蕎麦の上に大葉と①をのせて、手前から奥に向かって巻きます。
-
- 6
- 巻き終えたら10分ほど休ませて、食べやすい大きさに切り分けます。
お皿に盛って完成です。
おいしくなるコツ
お好みの具材で彩りよく作ってみてください。
きっかけ
プロ直伝シリーズ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません