我が家のおやつ・優しい甘さのきな粉餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
- お餅
- 2個
- 水
- 1/2カップ 100cc
- 国産きな粉
- 大さじ2と1/2
- きび糖
- 小さじ2と1/2
作り方
-
- 1
-
- 耐熱ボールにお餅ふたつに水を入れ、1分レンジで加熱します。
裏返してもう1分加熱します。
計2分で、やわらかーくなります。
-
- 2
-
- きな粉に砂糖を混ぜておきます。
-
- 3
-
- 加熱して、お湯の中で柔らかくなったお餅の水を切り、きな粉の中にいれます。
-
- 4
-
- 一口サイズにキッチンバサミなどでカットします。箸などで切ってもOK。
-
- 5
-
- 器にの盛り付け出来上がり!
写真ではスプーンを付けていませんが、スプーンで食べるとは、きな粉も全部食べられます。
おいしくなるコツ
お水を加えて加熱する点と優しい甘さになるのできび糖を加えるのがポイントです。出来立てが1番美味しいです。きな粉も食べれば、タンパク質もとれます。
きっかけ
子供達が好きなので。我が家の定番おやつです。