材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 300g
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1
- 熱湯
- 1L
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は、包丁で観音開きにし、両面をフォークで刺して全体に軽く穴を開け、砂糖、塩の順に全体にすり込みます。
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- 2
- ラップを敷いて、その上に1を皮目が下になるように置き、くるくると巻いたらラップで空気が入らないようにしっかりと包みます。
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- 3
- 両端をキャンディー状に片結びをして縛り、長ければはさみで切ります。もう1枚ラップで同様に水が入らないようにしっかり包み両端を切り、更にアルミホイルで軽く包みます。
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- 4
- 沸騰した熱湯に入れ、再沸騰したら30分弱火で加熱し、蓋をして火を止めます。そのまま20分余熱で火を通します。
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- 5
- 中まで火が通ったら取り出し、ラップに包んだまま冷蔵庫に入れ1時間以上しっかりと冷やします。
冷蔵庫から取り出し、食べやすいようにカットしお皿に盛れば完成です。
おいしくなるコツ
お好みでハーブを加えても美味しくいただけいます。
きっかけ
寝かせたり塩抜きの手間が掛かる鶏ハムを時短で作りたい。
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