材料(40~50個人分)
- 酒粕
- 50g
- 砂糖
- 40g
- 塩
- 小さじ1/4
- 小麦粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- ごま油
- 30g
- 水
- 50g
作り方
-
- 1
-
- 分類はふるっておく。酒粕はお湯で溶かしてペースト状にする。
-
- 2
-
- ボールに酒粕、砂糖、塩を入れゴムべらでよく混ぜる。ごま油、水の順に加え泡立て器でダマがなくなるまでよく混ぜる。
-
- 3
-
- ふるった分類を加えゴムべらで混ぜ混ざってきたら手でよくねる。
-
- 4
-
- オーブンシートに180℃のオーブンで25分焼く。
おいしくなるコツ
甘さ控えめに作っているのでもっと甘くしたい方は砂糖を増やして下さい。
きっかけ
酒粕でお菓子を作ってみたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません