アプリで広告非表示を体験しよう

サクサク酒粕クッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーみ5077
出来立てはやわらかく、冷めるとサックサックでぼりぼりなんぼでも食べれます。酒粕の香りが漂うチーズのような味がして美味しいです。

材料(40~50個人分)

酒粕
50g
砂糖
40g
小さじ1/4
小麦粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
ごま油
30g
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    分類はふるっておく。酒粕はお湯で溶かしてペースト状にする。
  2. 2
    ボールに酒粕、砂糖、塩を入れゴムべらでよく混ぜる。ごま油、水の順に加え泡立て器でダマがなくなるまでよく混ぜる。
  3. 3
    ふるった分類を加えゴムべらで混ぜ混ざってきたら手でよくねる。
  4. 4
    オーブンシートに180℃のオーブンで25分焼く。

おいしくなるコツ

甘さ控えめに作っているのでもっと甘くしたい方は砂糖を増やして下さい。

きっかけ

酒粕でお菓子を作ってみたかった。

公開日:2021/03/13

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

みーみ5077 栄養士の資格を持っていて栄養のことを考え野菜をたっぷり摂れるレシピをたくさん載せています。300円以下で節約レシピいっぱい考えてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする