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酒粕入り大人のガトーショコラ レシピ・作り方

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和on女将
酒蔵さんの搾りたて酒粕をいただいたので、ボジョレーヌーボー解禁に合わせてつくりました❣️生クリーム多めが、決め手!生チョコのような食感がたまりません❣️✨✨

材料(8人分)

チョコレート
150グラム
卵黄
3個
卵白
3個
きび糖
60グラム
バター
60グラム
酒粕
80〜100グラム好みで
生クリーム
120cc
ブランデー
大さじ1程度好みで
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作り方

  1. 1
    オーブンは170度にあたためておく。
  2. 2
    チョコレートを湯煎にかけて、溶かす。
  3. 3
    チョコレートにバターを投入。
    溶けているあいだに
    卵白に少しずつきび糖を入れながら泡立て、しっかりしたメレンゲをつくる。
  4. 4
    生クリームをレンジ、または鍋であたため、酒粕も入れて、ゆるい状態にしておく。
  5. 5
    溶けたチョコレート、バターの中に、温めた酒粕入りの生クリームを混ぜる。ブランデーは好みで。
  6. 6
    溶いた卵黄を少しずつ加えて泡立て器でまぜ、滑らかにしておく。
  7. 7
    6に、
    メレンゲを3.4回に分けて、素早く混ぜ合わせる。
  8. 8
    ケーキ型(オーブンシートをひいておくと、とりだしやすい)に流し入れ

    温めておいたオーブン170度で45分焼いて、
    冷やしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

生クリーム多めがパサパサせず 生チョコのような食感で美味しいです。 酒粕のつぶつぶが気になるようなら、裏漉しするか、ミキサーですりつぶしてください。

きっかけ

酒粕の香りがほんのり。大人のガトーショコラです。

公開日:2020/11/21

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

和on女将 居酒屋女将のまかないメニューです。 レンジやミキサー炊飯器を使って手軽に出来るレシピを作っています。分量はたいてい大人数分です^^;ご家族の人数分に調整くださいませ。

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