材料(8人分)
- チョコレート
- 150グラム
- 卵黄
- 3個
- 卵白
- 3個
- きび糖
- 60グラム
- バター
- 60グラム
- 酒粕
- 80〜100グラム好みで
- 生クリーム
- 120cc
- ブランデー
- 大さじ1程度好みで
作り方
-
- 1
- オーブンは170度にあたためておく。
-
- 2
- チョコレートを湯煎にかけて、溶かす。
-
- 3
- チョコレートにバターを投入。
溶けているあいだに
卵白に少しずつきび糖を入れながら泡立て、しっかりしたメレンゲをつくる。
-
- 4
- 生クリームをレンジ、または鍋であたため、酒粕も入れて、ゆるい状態にしておく。
-
- 5
- 溶けたチョコレート、バターの中に、温めた酒粕入りの生クリームを混ぜる。ブランデーは好みで。
-
- 6
- 溶いた卵黄を少しずつ加えて泡立て器でまぜ、滑らかにしておく。
-
- 7
- 6に、
メレンゲを3.4回に分けて、素早く混ぜ合わせる。
-
- 8
- ケーキ型(オーブンシートをひいておくと、とりだしやすい)に流し入れ
温めておいたオーブン170度で45分焼いて、
冷やしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
生クリーム多めがパサパサせず
生チョコのような食感で美味しいです。
酒粕のつぶつぶが気になるようなら、裏漉しするか、ミキサーですりつぶしてください。
きっかけ
酒粕の香りがほんのり。大人のガトーショコラです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません