材料(3~4人分)
- 白菜
- 3枚
- 生切り昆布(日高昆布でも)
- 20g
- 塩
- 大さじ1
- ☆とうがらし粉
- 大さじ2~
- ☆とうがらし(輪切り)
- 1本
- ☆昆布とかつおのだし
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1/2~
作り方
-
- 1
- 白菜を2センチ幅に切り塩、昆布と一緒に袋に入れ軽く混ぜ合わせ 空気を抜いて口を閉じ冷蔵庫で寝かせます(1~2日)
-
- 2
- 白菜が漬かったら水洗いして固く絞ります
-
- 3
- 袋に戻し☆を加え軽く揉んでなじませ再び冷蔵庫で寝かします(1日~)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません