しっとりマッタリ美味しい★ココアケーキ♪ レシピ・作り方
材料(円型15cm人分)
- 卵
- 2個
- 砂糖(グラニュー糖)
- 120g
- 無調整豆乳
- 60ml
- サラダ油
- 50ml
- 薄力粉
- 120g
- ココアパウダー
- 50〜60g
- ピンク塩(塩)
- ひとつまみ
- クルミの蜂蜜漬け(無くて大丈夫)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ボウルに卵と砂糖を入れ全体が、もったりした状態になるまで混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- サラダ油と豆乳を加え、よく混ぜます。
-
- 3
-
- 薄力粉とココアパウダーと塩を合わせてふるいます。
-
- 4
-
- ダマが無くなるまでよくかき混ぜます。
-
- 5
-
- オーブンペーパーを敷いた型に生地を流しいれます。
-
- 6
-
- クルミの蜂蜜漬けをのせます。(何ものせなくてもOK orお好みナッツのせてもOK)
-
- 7
-
- オーブンペーパーを敷いた型に生地を入れ、180℃に余熱したオーブンで20分焼きます。
-
- 8
-
- 粗熱が取れたら型から出します。
お好みの大きさにカットして召し上がれ♪
おいしくなるコツ
よく具材を混ぜ合わせることです♪
きっかけ
100均セリアでケーキ用の15cm円型の型を購入したので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません