材料(5〜7人分)
- ホットケーキMIX
- 160g
- 白玉粉
- 110g
- グラニュー糖
- 60g
- 無糖ヨーグルト
- 150g
- 絹豆腐
- 1パック(150g)
- きな粉:砂糖:塩
- 2:1:少々(きな粉ボールが絡まる量)
作り方
-
- 1
-
- バッターにきな粉、砂糖、塩をお好み量で混ぜ合わせておきます。(きな粉2:砂糖1)、塩少々でお好み量で混ぜ合わせてください。
-
- 2
-
- ボウルにホットケーキMIX、白玉粉、グラニュー糖を入れ混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 無糖ヨーグルトと豆腐を混ぜ合わせながら捏ね生地を、まとめます。
-
- 4
-
- フライパンに少し多めの油を注ぎます。
ピンポン玉くらいの大きさに丸めた生地を揚げます。
-
- 5
-
- 中に火が通り表面かキツネ色になるまで揚げます。
-
- 6
-
- きな粉のバッターにキツネ色に揚がったボールを入れます。
-
- 7
-
- きな粉をまんべんなくまぶしたら出来上がりです。
-
- 8
-
- カットした断面はこのような感じです♪
おいしくなるコツ
きな粉以外に、お砂糖のみ、溶かしチョコやココア粉でも美味しいです♪
生地を丸めてますがスプーン取り落として揚げでも表面の食感がザクッとしたりして楽しめます。
きっかけ
まだ、お休み中の娘の間食用で作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません