材料(4〜5人分)
- 強力粉
- 400g
- ドライイースト
- 9g
- パン用スキムミルク(無くても大丈夫)
- 12g
- 塩
- 5g
- 砂糖
- 50g
- 卵+水(今回手作りジャム使用)
- 270g
- マーガリン
- 40g
作り方
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- 1
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- 材料を全部混ぜ合わせて、15〜20分捏ねます。捏ねたら丸くまとめて、ふんわりラップをして一次発酵します。(40℃のオーブンで35分)
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- 2
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- 一次発酵が終わったら16等分にして、丸めて乾燥しないようラップをして15分休ませます。
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- 3
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- 生地をもう一度丸めなおして、シフォン型に生地を並べ入れて2次発酵します。(40℃のオーブンで35分)
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- 4
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- 2次発酵が終わったら180℃のオーブンで、25分ほど焼いたら完成です。
手作りジャムのレシピID1340022159
おいしくなるコツ
材料を捏ねる時にめげない事です。
きっかけ
シフォンケーキ型でシフォンケーキを作る以外に活用できないか?と思い作りました。また、以前投稿した【丸ごと皮付きみかんとトマトのジャム】も沢山残ってたので、使い切りたくて作りました。