同時に作る2種の豆乳スコーン レシピ・作り方

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HIKIHA
フードプロセッサーに順番に入れて混ぜていくだけなので、洗い物も少なく!焼く時間除くと15分ほど。
地は一緒で焼く前に混ぜるものを変えたら何種類でも作れます。

材料(8人分)

薄力粉
200
ベーキングパウダー
3g
バター(無塩)
70g
2g
砂糖
20g
豆乳
100g
ドライマンゴー
5g お好みで
ホワイトチョコ
8g お好みで
紅茶
ティーパック1つ
レモンの皮
お好みで

作り方

  1. 1
    ホワイトチョコとマンゴーは刻み、レモンの皮もみじん切りにしておく。
    ・ホワイトチョコとマンゴー
    ・紅茶とレモンの皮
    に分けておく。

    オーブンを230度に温めておく。
  2. 2
    フードプロセッサーに、バター、砂糖、塩を入れて軽く混ぜる
  3. 3
    薄力粉、ペーキングパウダーを入れて、均一になるまで混ぜる
  4. 4
    豆乳を半分入れて、軽く混ぜる。
  5. 5
    残りの豆乳を入れて、塊になってきたら止める(粉っぽくて大丈夫、混ぜすぎ注意)
  6. 6
    半分取り出して、ホワイトチョコチップと、マンゴーを入れて混ぜ取り出す。
    残り半分をフードプロセッサーに戻して紅茶とレモンの皮を入れて混ぜる。
  7. 7
    手のひらで平にしながら何度か折りたたみ四角にする。
  8. 8
    それぞれ4等分に包丁で切る
  9. 9
    230度で16分焼く
    (時間はみながら焦げないように調整してください。)

おいしくなるコツ

バターは冷たいまま使ってください。 有塩バターの場合は塩なしでOK 手のひらで伸ばす時も叩くように、 素早く生地が温まらないようにすると手につきません。 フードプロセッサーで混ぜていく時に、混ぜすぎないで粉っぽいな、くらいで大丈夫です。

きっかけ

焼きたてのスコーンを思いついた時にすぐに食べられるように、簡単に出来ないか考えました。 具は水分がないものだったら、家に残っているものでOK

公開日:2020/01/30

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カテゴリ
スコーンその他の焼き菓子

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HIKIHA 小さい頃から料理が好きで、なんでも自分で作ってみたい!という好奇心から、色んな料理にチャレンジしています。

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