材料(4人分)
- 無調整豆乳
- 1000ml
- 水
- 200㏄
- 粉寒天
- 4g
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 黒みつ
- お好みで
- ゆであずき
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 無調整豆乳・砂糖・塩を鍋に入れ、時々かき混ぜながら80℃くらいまで温め、火を止めておく。
-
- 2
-
- 別の小鍋に水・粉寒天を入れ、よく混ぜながら沸騰させる。
-
- 3
-
- 2を1の鍋に入れ、よく混ぜる。
-
- 4
-
- 容器に移し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ冷やす。
-
- 5
-
- 固まったらスプーンですくってお皿に盛りつける。お好みで黒みつ、ゆであずきをトッピングして出来上がり。
きっかけ
台湾で食べた豆花が美味しくて、家でも作ってみました。