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米粉の小豆シフォンケーキ レシピ・作り方

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yuusweets
しゅわんふわもっちり!餡子を練り込んだ優しい甘さのシフォンケーキです。

材料(20cm型人分)

◎米粉
160g
◎ベーキングパウダー
小さじ2
●卵黄
4個分
●きび砂糖
40g(50g)
☆卵白
6個分
☆きび砂糖
30g(40g)
米油
60cc
成分無調整豆乳
120cc
小豆餡
180g
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作り方

  1. 1
    ◎の粉類を、振るっておく。

    ボウルに卵黄を入れて、きび砂糖を加え泡立て器で白っぽくなるまで良く混ぜます。泡立て器をすくい上げて文字が書けたらOK。
  2. 2
    米油→豆乳→餡子の順に加え良く混ぜ合わせます。
    別のボウルに卵白を入れて塩を加えて角が立つまでミキサーで泡立てます。きび砂糖を3~4回に分けて加え良く泡立てます。
  3. 3
    ②のボウルに、米粉を入れ泡立て器で手早く混ぜ合わす。
    メレンゲを1/3量加えて泡立て器で手早くざっくり混ぜ合わせます。
  4. 4
    ヘラに持ち替え、残りのメレンゲを全部加えて混ぜ合わせます。
    素早くシフォン型に流し入れ平らにならします。
    170℃のオーブンで約40分焼きます

きっかけ

小麦レシピを米粉に変えたくて考えました。

公開日:2019/02/10

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキその他の豆米粉

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