材料(20cm型人分)
- ◎米粉
- 160g
- ◎ベーキングパウダー
- 小さじ2
- ●卵黄
- 4個分
- ●きび砂糖
- 40g(50g)
- ☆卵白
- 6個分
- ☆きび砂糖
- 30g(40g)
- 米油
- 60cc
- 成分無調整豆乳
- 120cc
- 小豆餡
- 180g
作り方
-
- 1
- ◎の粉類を、振るっておく。
ボウルに卵黄を入れて、きび砂糖を加え泡立て器で白っぽくなるまで良く混ぜます。泡立て器をすくい上げて文字が書けたらOK。
-
- 2
- 米油→豆乳→餡子の順に加え良く混ぜ合わせます。
別のボウルに卵白を入れて塩を加えて角が立つまでミキサーで泡立てます。きび砂糖を3~4回に分けて加え良く泡立てます。
-
- 3
- ②のボウルに、米粉を入れ泡立て器で手早く混ぜ合わす。
メレンゲを1/3量加えて泡立て器で手早くざっくり混ぜ合わせます。
-
- 4
- ヘラに持ち替え、残りのメレンゲを全部加えて混ぜ合わせます。
素早くシフォン型に流し入れ平らにならします。
170℃のオーブンで約40分焼きます
きっかけ
小麦レシピを米粉に変えたくて考えました。
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