材料(1人分)
- 食パンの耳
- 6枚切り2枚分
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 50cc
- バター
- 10g
- ハチミツ等
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 耐熱容器に卵と牛乳を入れて割りほぐします。
-
- 2
-
- 食パンの耳を耐熱容器に入れます。
-
- 3
-
- パンの耳を動かして、全体的に卵液に浸らせたら、耐熱容器に蓋をするかラップをかけ、500Wの電子レンジに40秒かけます。
-
- 4
-
- フライパンにバターを入れ、中火でバターを溶かします。
-
- 5
-
- フライパンのバターが溶けたら、電子レンジから出したパンの耳を菜箸等でフライパンの上に出します。最後に、耐熱容器に残った卵液も上からかけます。
-
- 6
-
- 片面2〜3分ずつ焼いて、出来上がりです。
甘味は使っていないので、出来上がりにハチミツ等をお好みでかけていただきます。(小さなお子さんにはハチミツはお避け下さい。)
きっかけ
子供が食パンの耳を食べないので、どんどん溜まっていく耳の処分に困って思い付きました。一旦とりあえず冷凍保存しておいた耳も、凍ったままこのレシピに使えます。