インカのめざめスイートポテトタルト レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- (タルト生地)
- 薄力粉
- 140g
- 強力粉
- 60g
- 塩
- 4g
- はちみつ
- 20g
- ペーキングパウダー
- 3g
- 豆乳
- 60g
- EXバージンオイル
- 70g
- (スイートポテト生地)
- インカのめざめ
- 600g
- はちみつ
- 50g
- バター
- 20g
- 生クリーム
- 70g
- 卵黄
- 1個
- *つや出し用卵黄
- 1個
作り方
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- 1
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- (タルト生地)
粉類をふるってボールに入れ、塩を加え混ぜ合わせます。
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- 2
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- 豆乳とはちみつ、オイルを別ボールに入れ、乳化するまで混ぜます。
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- 3
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- 粉類のボールに乳化した液体入れ混ぜます。
粉気が少なくなって来たらカートで切るようにしながら最後にまとまるようにします。
冷蔵庫で30分休ませます。
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- 4
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- 休ませた生地を5mmの厚さに伸ばしタルト型にはめていきます。
フォークで底に空気穴を作り180度で17分焼きます。
焼きあがったら粗熱とり型からはずします。
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- 5
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- よく洗った芋を蒸し器で竹串がスーッと通るまで蒸します。
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- 6
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- 熱いうちに芋の皮をむき、200gと500gに分けます。
500gは麺棒でペースト状にします。
200gはフォークで荒くつぶします。
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- 7
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- 500gのペースト状の芋を鍋に移しはちみつ、バター、生クリームを入れ弱火で滑らかにします。
火を止め卵黄を入れよく混ぜ合わせます。
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- 8
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- お鍋の滑らかになった芋と荒くつぶした芋を合わせざっくり混ぜます。
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- 9
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- タルト型に芋を並々に詰め表面を平らにならします。
余った生地を絞り袋に入れ丸いドッドを絞ります。
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- 10
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- 溶いたつや出し用の卵黄を刷毛で塗り180度のオーブン30分。
粗熱を取り冷蔵庫で3時間冷やしできあがりです☆
おいしくなるコツ
なめらかなペースト状と荒くつぶした芋も入れると食感があって楽しくておいしいです☆
きっかけ
スーパーで激安で売っていたのでデザートにしようと考えたレシピです☆
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