爽やか、青シソジュース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
花はな20
材料がとってもシンプルで、子供に飲ませるのも安心。炭酸水で割るとシュワシュワ美味しい。あっという間に飲んじゃいます。

材料(濃縮人分)

青シソ
30枚
1000cc
砂糖
300g
りんご酢
100cc

作り方

  1. 1
    ステンレスかホーローのお鍋に水と青シソを入れて加熱する。
  2. 2
    沸騰して5分成分を煮だします。茶色ですね。
  3. 3
    先に青シソを箸でとりだしてから、目の細かい茶漉しや、ざるにクッキングペーパーを敷いてこします。
  4. 4
    もう一度お鍋に入れて砂糖を入れ沸騰させます。
  5. 5
    お酢を入れたら完成。ちょっと薄ーいピンクになります。
    酸っぱいのが好きな人は多めに加えてください。
    お酢の代りにクエン酸大さじ1~1.5でもOK。
  6. 6
    少量のホワイトリカー(無ければお酢)で2回すすいだ瓶やペットボトルに入れる。濃縮なので、冷蔵庫にも入れやすいですよ。

おいしくなるコツ

青シソが少ない時は10分位煮だすといいですよ。

きっかけ

プランターに生えた青シソ。育ち過ぎた葉っぱや虫にかじられた葉っぱがもったいなくてジュースにしました。

公開日:2015/07/17

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンクその他のお菓子
関連キーワード
青シソジュース 紫蘇ジュース クエン酸 夏 夏バテ 美肌

このレシピを作ったユーザ

花はな20 食べる事大好き。気に入ったレシピがあったらぜひ作ってね(*^^)v。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする