材料(濃縮人分)
- 青シソ
- 30枚
- 水
- 1000cc
- 砂糖
- 300g
- りんご酢
- 100cc
作り方
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- 1
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- ステンレスかホーローのお鍋に水と青シソを入れて加熱する。
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- 2
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- 沸騰して5分成分を煮だします。茶色ですね。
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- 3
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- 先に青シソを箸でとりだしてから、目の細かい茶漉しや、ざるにクッキングペーパーを敷いてこします。
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- 4
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- もう一度お鍋に入れて砂糖を入れ沸騰させます。
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- 5
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- お酢を入れたら完成。ちょっと薄ーいピンクになります。
酸っぱいのが好きな人は多めに加えてください。
お酢の代りにクエン酸大さじ1~1.5でもOK。
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- 6
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- 少量のホワイトリカー(無ければお酢)で2回すすいだ瓶やペットボトルに入れる。濃縮なので、冷蔵庫にも入れやすいですよ。
おいしくなるコツ
青シソが少ない時は10分位煮だすといいですよ。
きっかけ
プランターに生えた青シソ。育ち過ぎた葉っぱや虫にかじられた葉っぱがもったいなくてジュースにしました。
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