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小豆のシフォンケーキ レシピ・作り方

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yuusweets
甘さ控えめ*ふわんしゅわんなシフォンケーキです♪

材料(21cm型人分)

卵黄(L寸)
4個
*砂糖
40g
卵白(L寸)
6個
ひとつまみ
*砂糖
30g
菜種油
67cc
豆乳
70cc
ゆで小豆
180g
◎強力粉
80g
◎薄力粉
80g
◎ベーキングパウダー
小さじ2
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作り方

  1. 1
    ボウルに卵黄を入れ、砂糖40gを加えて泡だて器で白っぽくなるまでしっかりとすり混ぜます。
  2. 2
    もったりとしてきたら、菜種油・豆乳の順に加え、その都度良く混ぜ合わせます。
    あんこを加えて良く混ぜます。
  3. 3
    卵白をボウルに入れ、塩をひとつまみ加え角が立つまで泡立てます。
    砂糖を3~4回に分けて加え、しっかり泡立てます。
  4. 4
    ②のボウルを1度泡立て器で混ぜてから、メレンゲ1/3量を加えて、手早くざっくり混ぜ合わせます。混ぜすぎないように注意です。
  5. 5
    振るっておいた粉類を加え、さっくりと混ぜ合わせます。
  6. 6
    残りのメレンゲも加え、手早く混ぜ合わせます。
  7. 7
    シフォン型に流し入れ、平らにならし、170℃のオーブンで約40分焼きます。
    焼き上がったら、型ごと逆さにしてしっかり冷まします。

おいしくなるコツ

メレンゲは、しっかり冷やした卵白を使って下さい。早く泡立つのと、固いメレンゲが出来ます。 とにかく手早くです!

きっかけ

手作りのあんこを早く消費したくて 思い付きました!

公開日:2015/07/24

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カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
小豆 シフォンケーキ ケーキ ふわふわ

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