材料(2人分)
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大1
- 薄力粉
- 60g
- 牛乳
- 大2
- ベーキングパウダー
- 小1/2
- バニラエッセンス
- 12滴
- オリーブ油
- 小1
- バター
- 10g
- メープルシロップ
- 小2〜4
作り方
-
- 1
- 薄力粉とベーキングパウダーはふるう
-
- 2
- 卵を黄身と白身に分ける。黄身に砂糖、牛乳を入れよく混ぜる。白身をハンドミキサーでメレンゲにする
-
- 3
- 黄身の方に粉、バニラエッセンスを混ぜ、最後にメレンゲをつぶさないように混ぜる
-
- 4
- フライパンに油をひき、弱火で両面焼く。バターとメープルシロップをかけて完成
おいしくなるコツ
メレンゲを作ったら直ぐに混ぜ、焼いて下さい。ふわふわパンケーキの完成( *´艸`)
きっかけ
カフェメニューの自宅再現レシピです( *´艸`)