アプリで広告非表示を体験しよう

さつま芋のシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuusweets
ふわん♪しゅわん♪で、さつま芋の優しい味の
シフォンケーキです(^^)
みんながつくった数 1

材料(20cm型人分)

卵黄(L寸)
4個分
・砂糖
80㌘
卵白(L寸)
6個分
・砂糖
70㌘
さつま芋→蒸して裏ごす
正味300g
●菜種油(サラダ油可)
67cc
●水
45cc
●レモン汁
20cc
◎強力粉
80g
◎薄力粉
80g
◎ベーキングパウダー
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくなるまでしっかり混ぜ合わせます。
    泡立て器を持ち上げて写真のように文字が書けるくらいになったらOK!
  2. 2
    ①に、菜種油→水→
    レモン汁→さつま芋の順に加え、その都度良く混ぜ合わせます。
  3. 3
    卵白をボウルに入れ、塩をひとつまみ加え角が立つまで泡立てます。
    砂糖を3~4回に分けて加え、しっかり泡立てます。
  4. 4
    ②にメレンゲの1/3量を加えて、手早くざっくり混ぜ合わせます。混ぜすぎないように注意です。
  5. 5
    振るっておいた粉類を加え、さっくりと混ぜ合わせます。
  6. 6
    残りのメレンゲも加え、手早く混ぜ合わせます。
  7. 7
    シフォン型に流し入れ、平らにならし、170℃のオーブンで約45分焼きます。
    焼き上がったら、型ごと逆さにしてしっかり冷まします。

きっかけ

色々な味のシフォンケーキが食べたかったので、 入れてみました♪

公開日:2015/01/01

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキさつまいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする