材料(天板2枚/人分)
- 卵黄
- 240g
- 上白糖
- 30g
- 薄力粉
- 140g
- 卵白
- 320g
- 上白糖
- 130g
- 製菓用ごま油(太白胡麻油)
- 100g
- ほうじ茶粉末
- 14g
- ≪クレム・シャンティー≫
- 生クリーム
- 200g
- 上白糖
- 10g
- モンレニオンバニラ(バニラオイル)
- 数滴
作り方
-
- 1
- はちみつ、ごま油を湯煎で温める。
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- 2
- 卵黄、上白糖(30g)を混ぜる。
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- 3
- 薄力粉・ほうじ茶粉末はこし器でこしておく。
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- 4
- ランプに①のはちみる、ごま油を混ぜる。
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- 5
- 卵白に上白糖(130g)を混ぜ、泡立ててメレンゲにする。(8分立て)
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- 6
- 泡立てたメレンゲに④を混ぜる。
2~3回混ぜたら③を加えて混ぜ合わせる。
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- 7
- 180℃で12~13分焼く。
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- 8
- ≪クレム・シャンティー≫用の材料を混ぜ合わせ、泡たてクリームを作る。
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- 9
- 焼き上がった生地の粗熱をとり、⑧のクリームをぬり広げ、巻いていく。
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- 10
- 端を下にして冷蔵庫で冷ます。
おいしくなるコツ
ほうじ茶のかわりに、抹茶やココア、紅茶などにしてもいいです。
きっかけ
ほうじ茶の提案レシピ
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