マヨネーズ×にんにくでイタリアン風前菜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- にんにく
- 大1個
- キューピーマヨネーズ
- 大匙2
- トマト
- 大4分の1個位
- バジルの葉
- 10枚位
- ローズマリー
- 少々
- オリーヴ油
- 適宜
- 醤油
- 小さじ2分の1
- アンチョビーペースト
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- にんにくは1片ずつにばらす
へた部分を皮ごと少し多めに切り落とす
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- 2
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- 1片500wで20秒位の計算でレンジにかける
皮はつるっとむける
全体に柔らかくなっているか楊枝など刺してみる
まだのときは少しずつかけて柔らかくする
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- 3
- トマトは種を取り5ミリぐらいの荒みじん切り
バジルも3枚ぐらいみじん切りにする
<2>のにんにくを1片を大きいものは3つ小さ目は2つにくし型に切る
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- 4
- フライパンにオリーヴ油を熱してにんにくを転がして全体にこんがり焼き色をつける
醤油をたらして絡めて隠し味にする
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- 5
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- 直径7㎝ぐらいのココット
型にオリーヴ油を塗り
バジルの葉を敷く
その上ににんにくを放射状に置く
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- 6
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- にんにくの上のところどころにアンチョビペーストを載せる
真ん中に小高くトマトを載せバジルとローズマリーの葉を散らす
トマトの周りにマヨネーズを丸く搾り出す
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- 7
- オーブントースターで5分ぐらい焼く
トマトの汁が出てにんにくの周りがぐじゅぐじゅ沸騰したら出来上がり
おいしくなるコツ
大きくて美味しいにんにくを使う
きっかけ
にんにく苦手なので美味しく食べられないか考えてみました レンジでチンすることで匂いも消えほくほくして美味しく食べられました
マヨネーズでこくが出たのではと思います
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青森産の白くて大きいにんにくを使いました
マヨネーズとの相性もよくおしゃれで美味しい前菜になりました