残った卵白を使って☆バター香るラングドシャクッキー レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- 卵白
- 2個分(約70g)
- 砂糖
- 70g
- 溶かしバター
- 70g
- 小麦粉
- 70g
作り方
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- 1
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- バターはレンジなどして溶かす。
オーブンは180度に余熱。
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- 2
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- 卵白に、砂糖・溶かしバター・小麦粉を順々に入れ、そのつどよく混ぜる。
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- 3
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- クッキングシートに直径5cmくらいの円にのばす。
私はスプーンの背を使ってのばしています。
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- 4
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- 180度のオーブンで7~8分。
薄いところに焦げ目がつけば焼き上がり。
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- 5
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- オーブンからだし、熱いうちにめん棒などで丸みをつける。
※熱いので、やけどに注意して下さい。
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- 6
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- 丸くしても可愛いですけど、難しいので、私はカーブ付けるだけにしています。
おいしくなるコツ
クッキーを焼いている7~8分の間に、2枚目の鉄板に③と同様生地を広げる。を、ひたすら繰り返す。
⑤では火傷に注意して下さい。でも、急いで形を作らないと、5~6枚目で既に曲がらなくなってきます(^^;;
きっかけ
卵白が残ったので。
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バターの香りがして、とても上品な美味しさです。