おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
シフォンケーキ
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
紫芋のシフォンケーキ☆ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
300円前後
yuusweets
ふわっふわでしっとり優しい甘さです(*^-^*)
生クリームを添えてどうぞ~♪
材料(21cm型人分)
卵黄(L寸)
4個分
砂糖
80g
卵白(L 寸)
6個分
砂糖
70g
紫芋
300g
サラダ油
67cc
水
50cc
レモン汁
20cc
★強力粉
80g
★薄力粉
80g
★ベーキングパウダー
小さじ2
塩
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
紫芋を蒸して、熱いうちに裏ごしし冷まします。
2
ボウルに卵黄を入れて、砂糖80gを加え泡立て器で白っぽくなるまで良く混ぜ合わせます。
3
泡立て器ですくい上げ文字が書けるまでになってからサラダ油→水の順に加え良く混ぜ合わせます。
ここに紫芋を加えて混ぜます。レモン汁を入れて良く混ぜます。
4
別のボウルに卵白を入れて塩を加えて角が立つまでミキサーで泡立てます。砂糖70gを3~4回に分けて加え良く泡立てます。
5
しっかりしたメレンゲが出来たら③に1/3量を加えてざっくり混ぜ合わせます。
6
合わせてふるっておいた粉類を加えて、ヘラでさっくり混ぜ合わせます。
7
残りのメレンゲを全部加えて混ぜ合わせます。
シフォン型に流し入れ平らにならします。
8
170℃のオーブンで約40分焼きます。
焼き上がったら、型ごと逆さにして冷まします。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
メレンゲを加えたら、ボウルを回しながら手早く混ぜて下さい(^_^)
きっかけ
色んなシフォンケーキを作ってみたくてアレンジしました。
公開日:2014/01/02
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
シフォンケーキ
このレシピを作ったユーザ
yuusweets
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
シフォンケーキの人気ランキング
1
位
炊飯器で。HMの紅茶シフォン。ふわっふわっ
2
位
*簡単・失敗しない*プレーンシフォンケーキ
3
位
絶対フワフワッ☆シットリ☆炊飯器でシフォンケーキ
4
位
【卵1個】基本のミニシフォンケーキ
5
位
ふわっふわ(*^^*)ココアシフォンケーキ
6
位
パウンドケーキ型でできる!ふわふわシフォンケーキ♪
7
位
100均の型で♡ふわふわ基本のシフォンケーキ
8
位
百均紙型で簡単!紅茶シフォンケーキ◆15cm
9
位
プレーンシフォンケーキ(21cm型)
10
位
さつまいものハニーシフォンケーキ
シフォンケーキのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大根
TOP10
さつまいも
TOP10
七五三の料理
TOP10
牡蠣
TOP10
おでん
TOP10
白菜のクリーム煮
TOP10
冬のおもてなし料理
TOP10
鮭全般
TOP10
白子
TOP10
かぶ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
生クリームを添えてどうぞ~♪