アプリで広告非表示を体験しよう

紫芋のシフォンケーキ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuusweets
ふわっふわでしっとり優しい甘さです(*^-^*)
生クリームを添えてどうぞ~♪

材料(21cm型人分)

卵黄(L寸)
4個分
砂糖
80g
卵白(L 寸)
6個分
砂糖
70g
紫芋
300g
サラダ油
67cc
50cc
レモン汁
20cc
★強力粉
80g
★薄力粉
80g
★ベーキングパウダー
小さじ2
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    紫芋を蒸して、熱いうちに裏ごしし冷まします。
  2. 2
    ボウルに卵黄を入れて、砂糖80gを加え泡立て器で白っぽくなるまで良く混ぜ合わせます。
  3. 3
    泡立て器ですくい上げ文字が書けるまでになってからサラダ油→水の順に加え良く混ぜ合わせます。
    ここに紫芋を加えて混ぜます。レモン汁を入れて良く混ぜます。
  4. 4
    別のボウルに卵白を入れて塩を加えて角が立つまでミキサーで泡立てます。砂糖70gを3~4回に分けて加え良く泡立てます。
  5. 5
    しっかりしたメレンゲが出来たら③に1/3量を加えてざっくり混ぜ合わせます。
  6. 6
    合わせてふるっておいた粉類を加えて、ヘラでさっくり混ぜ合わせます。
  7. 7
    残りのメレンゲを全部加えて混ぜ合わせます。
    シフォン型に流し入れ平らにならします。
  8. 8
    170℃のオーブンで約40分焼きます。
    焼き上がったら、型ごと逆さにして冷まします。

おいしくなるコツ

メレンゲを加えたら、ボウルを回しながら手早く混ぜて下さい(^_^)

きっかけ

色んなシフォンケーキを作ってみたくてアレンジしました。

公開日:2014/01/02

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする