アルミ皿で簡単甘さ控えめスイートポテト♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- サツマイモ
- 250g
- クリームチーズ
- 50g
- 牛乳
- 100ml
- 砂糖
- 大匙1
- 蜂蜜
- 大匙2
- 塩レモン
- 小匙2
- アルミ皿16cm
- 1枚
- バター
- 少々
- 卵黄身(水で少しゆるめたもの)
- 少々
- ブランデー
- 小匙2
作り方
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- 1
- サツマイモは茹でるか電子レンジを使って柔らかくする
熱いうちにつぶす
少し荒めに粒粒が残る程度
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- 2
- 室温に戻したクリームチーズと少し温めた牛乳を加え混ぜる
砂糖・蜂蜜も加えて混ぜる すべて温かさが残っている間にする
最後に塩レモンを加える(無い時はほんの少しの塩とレモン汁)
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- 3
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- すべてが混ざったらブランデーを加え混ぜる
バターを塗ったアルミ皿に入れて上部を滑らかにする
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- 4
- 卵の黄身にほんの少し水を加えといたものを上に塗る
オーブンを180度に余熱をしておき35分ぐらい焼く
取り出して冷ます
-
- 5
- アルミ皿を使うと火どおりもよく後片付けも楽です
お土産などもって行くときもそのままラッピングすれば型崩れしなくて簡単ですよ
おいしくなるコツ
アルミ皿を使うことで火どおりがいいような気がします
きっかけ
サツマイモたくさん買ったのと好きなので
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甘さを控え塩レモンでほのかに塩味と苦味を出しました
ワインのおつまみによく合うと思います