マンゴーチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ 楽天市場
カップに入れて焼くのでカットする必要がなく、スプーンで食べられるチーズケーキです☆
みんながつくった数 1

材料(カップ15個人分)

【プリーツカップ15個分】
(チーズ生地)
クリームチーズ
250g
粉糖
30g
生クリーム
60g
モンレニオンヴァニラ(バニラ液)
1滴
(カスタードクリーム)
卵黄
50g
上白糖
10g
トレハロース
20g
コーンスターチ
20g
牛乳
250g
生クリーム
60g
有塩バター
30g
(マンゴーコンポート)
100%オレンジジュース
200g
冷凍マンゴーチャンク
100g
上白糖
25g
コーンスターチ
10g
10g
(ナパージュ)
ナパージュアプリコット
70g
35g
マンゴーピューレ
25g

作り方

  1. 1
    (チーズケーキ生地を作る)
    ①常温に戻したクリームチーズと粉糖、モンレニオンヴァニラ(バニラ液)を混ぜる。
  2. 2
    ②クリームチーズがやわらかくなり混ざったら、生クリームを少しずつ合わせていく。
  3. 3
    (カスタードクリームを作る)
    ①ボウルで牛乳を沸かす。
    別のボウルに卵黄・上白糖・トレハロースを混ぜる。
  4. 4
    ②卵黄生地にコーンスターチを入れて混ぜ合わせる。
  5. 5
    ③牛乳を1/3入れて混ぜ、残りの牛乳を入れて、火にかけとろみがつくまで混ぜる。
    ※こがさないように注意。
  6. 6
    ④とろみがついたら火を止め、生クリームと有塩バターを入れ、モンレニオンヴァニラ(バニラ液)を入れて混ぜる。
  7. 7
    ⑤カスタードクリームに別途作った(チーズケーキ生地)を少しずつ混ぜ合わせる。
  8. 8
    (マンゴーコンポートを作る)
    ①冷凍マンゴーチャンクを2~3cm角にカットする。(冷凍のままの方が切りやすいです)
  9. 9
    ②鍋にオレンジジュース、砂糖、マンゴーチャンクを入れて火にかけ沸騰させる。
  10. 10
    ③火を止めて、水に溶かしたコーンスターチを入れる。
  11. 11
    ④再び火にかけとろみを冷ます。
  12. 12
    (仕上げ)
    ①カップの上にマンゴーコンポートを乗せる。
  13. 13
    ②コンポートの上に(チーズケーキ生地)を絞り、表面を平らにする。
  14. 14
    ③バットの上にカップを並べ、水をはった天板に乗せる。
    120℃のオーブンで18分蒸し焼きにする。
    焼き上がった後は少し冷ましておく。
  15. 15
    ④(ナパージュを作る)
    ナパージュ用材料(ナパージュ・水・マンゴーピューレ)を混ぜ合わせ煮詰める。
  16. 16
    ⑤焼き上がったチーズケーキの上に、出来上がったナパージュを塗る。
    仕上げに余ったダイスカットマンゴーやフルーツ・クリームなどを飾る。

おいしくなるコツ

焦がさないように仕上げることが大事です! 上記とは別にスポンジケーキを焼いて、カップの一番底に敷いて(他は同様)焼き上げるのもおすすめです。 工程が多いですが、出来上がりは絶賛のパティシエ直伝のお菓子教室レシピです。

きっかけ

パティシエ直伝、マルコ教室レシピ☆ 夏らしいさまざまなマンゴーを使ったレシピです。

公開日:2013/07/12

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
マンゴ チーズケーキ マンゴーピューレ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ 楽天市場 楽天市場『パンとお菓子材料のマルコ』にて材料を販売中☆ http://www.rakuten.co.jp/maruco-marusan/ 高知県に実店舗を構え、パンやお菓子の材料・道具をメインに『手作り』を応援するお店です。 パティシエ直伝レシピも魅力です♪ 当店は「土曜・祝日」も営業・商品発送しているので、レシピを見て作ってみたい!と 思ったその時に材料を注文すれば、最短翌日にお届け可能!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする