生クリームで!さつま芋ときな粉のパウンド♡しっとり レシピ・作り方
材料(パウンド型1人分)
- 生クリーム
- 100ml
- 砂糖
- 40g
- たまご
- 1個
- 薄力粉
- 50g
- さつまいも
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- きな粉
- 10g
作り方
-
- 1
- ボウルに生クリームと砂糖を入れて、泡立て器でトロリとするまでよく混ざったら、溶き卵を3回に分けて混ぜ入れる。
-
- 2
-
- 残りのざいりょうを加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、型に流し込む。
写真は、角切りのサツマイモをトッピングしています。
-
- 3
-
- 180度に予熱したオーブンで30分焼いて出来上がり〜♡
※オーブンの温度と焼き時間は、お手持ちのオーブンにより調整してください。
おいしくなるコツ
混ぜたら焼くだけ〜
きっかけ
冷蔵庫の生クリームの賞味期限が近づいて来たので、バターの代わりに……
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません