ボンゴレつけパスタ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
xxxzzz7455
話題のつけパスタです。

材料(2人分)

パスタ
160g
ベーコン
10g
にんにく
1片
たまねぎ
1/4個
しいたけ
2枚
オリーブオイル
大1
あさり(むき身)
80g
200cc
大2
あさりだしふりかけ
小1
塩こしょう
ひとふり
一味唐辛子
ひとふり
片栗粉
小さじ1程度

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイル、にんにく、ベーコンを入れ、弱火で香りを出します。
  2. 2
    スライスしたたまねぎ、みじん切りにしたしいたけを加えて炒めます。
  3. 3
    パスタは茹でて、冷たい水でしめ、オリーブオイル(分量外)をかけておきます。
  4. 4
    2のフライパンに水、酒、あさりを加え、ふつふつするくらいの火加減で5分ほど煮ます。
  5. 5
    調味料で味を整えて、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。
  6. 6
    今回はこれを使ってみました!なければ和風の顆粒だしや、コンソメで代用してください。

おいしくなるコツ

味は少し濃いめに作ります。 塩味はベーコンやあさりの味にあわせて調整してください。 あさりはもちろん生でもOKです。 あさりを入れてからは、身が縮まないように弱めの火で煮ます。

きっかけ

おうちでつけパスタを食べたくて。

公開日:2013/04/13

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする