プロ級の味がおうちで作れる♪ムース・オ・ショコラ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ミルクチョコレート(板チョコor製菓用)
- 150g
- 卵黄
- 2個
- 卵白
- 2個
- 砂糖
- 55g
- 生クリーム(動物性)
- 150cc
- ラム酒
- 適量
作り方
-
- 1
- チョコレートを細かく刻み、ボウルに入れ50~55℃のお湯で湯せんにかけ溶かす。
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- 2
- 生クリームを泡だて器で六分立てにし、使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
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- 3
- メレンゲの泡が立ちやすくするため、卵白を冷蔵庫で冷やしておく。
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- 4
- ボウルに卵黄と砂糖25gを入れ、泡だて器で白っぽくなるまでよく混ぜる。
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- 5
- 溶かしたチョコを手早く混ぜ合わせ、ラム酒をお好みで加えて混ぜる。
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- 6
- 別のボウルに卵白と砂糖30gを混ぜ、ハンドミキサーでよく混ぜしっかりとしたメレンゲを作る。
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- 7
- ⑤のボウルに六分立てした生クリームを加え泡だて器で混ぜたら、⑥のメレンゲを加えさっくりふんわりゴムベラで混ぜ合わせる。
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- 8
- 器に流し、冷蔵庫で2時間冷やす。
冷やし固めたムースの上にトッピングしたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
メレンゲの泡をつぶさないようさっくりと混ぜ合わせると、ふんわりした食感を生かせます☆
きっかけ
バレンタインにチョコムースのリクエストがあったので♪
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