プロ級の味がおうちで作れる♪ムース・オ・ショコラ レシピ・作り方

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すりりんごab
明治のミルク板チョコ2枚半でちょうどいいですよ♪見た目もオシャレに楽しんで。写真は生クリームとメルティキッスいちご味とココアパウダー♪アーモンドもオススメ

材料(5~6人分)

ミルクチョコレート(板チョコor製菓用)
150g
卵黄
2個
卵白
2個
砂糖
55g
生クリーム(動物性)
150cc
ラム酒
適量

作り方

  1. 1
    チョコレートを細かく刻み、ボウルに入れ50~55℃のお湯で湯せんにかけ溶かす。
  2. 2
    生クリームを泡だて器で六分立てにし、使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    メレンゲの泡が立ちやすくするため、卵白を冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4
    ボウルに卵黄と砂糖25gを入れ、泡だて器で白っぽくなるまでよく混ぜる。
  5. 5
    溶かしたチョコを手早く混ぜ合わせ、ラム酒をお好みで加えて混ぜる。
  6. 6
    別のボウルに卵白と砂糖30gを混ぜ、ハンドミキサーでよく混ぜしっかりとしたメレンゲを作る。
  7. 7
    ⑤のボウルに六分立てした生クリームを加え泡だて器で混ぜたら、⑥のメレンゲを加えさっくりふんわりゴムベラで混ぜ合わせる。
  8. 8
    器に流し、冷蔵庫で2時間冷やす。
    冷やし固めたムースの上にトッピングしたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

メレンゲの泡をつぶさないようさっくりと混ぜ合わせると、ふんわりした食感を生かせます☆

きっかけ

バレンタインにチョコムースのリクエストがあったので♪

公開日:2013/02/22

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
チョコレートムース

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