残った皮でカリカリお芋塩かりん糖★ レシピ・作り方

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ピョケィ
スイートポテトやポタージュ等で厚めに剥いた皮も美味しくいただいちゃいましょう!

材料(1~2人分)

さつま芋の皮
大1本分(110g)
揚げ油
適量
グラニュー糖
6g~
少々

作り方

  1. 1
    厚めに剥いたさつまいもの皮は、細めの千切りにし、水にさらしてアクをぬく(10~15分)
  2. 2
    ザルで水を切り、キッチンペーパーでよく水を切っておく。時間があるようなら、大皿に広げて表面が渇かすとベター。
  3. 3
    油を160~170度に熱し、2を入れじっくりと熱を通し(目安3~4分)、一度取り出し油を180~190度に熱し、きつね色でカリカリになるまで二度揚げする(目安2~3分)
  4. 4
    揚がったら油を切ってバットなどに取り出し、熱いうちにグラニュー糖と塩をふりかけて全体にからめて出来上がり!

おいしくなるコツ

二度揚げすることによって、時間が経ってもカリカリです!さつま芋の根が出ている部分は皮をむく前に取り除き、さつま芋を輪切りにしたあと皮をむくとやりやすいです。塩を少量ふる事で甘味が際立ち、あと引く美味しさですよ*

きっかけ

スイートポテトやポタージュ等、皮を使わないお料理をした後に捨てるのがもったいなくて、余すところなくいただきたくて☆彡

公開日:2012/11/05

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
お芋塩かりん唐

このレシピを作ったユーザ

ピョケィ 新米主婦ですが、主人と自身の健康のために試行錯誤しながら料理を作っています。 主人の仕事柄と住んでいる土地柄で、お野菜をいただく機会が多いので、それらを毎日の献立で無駄なく頂けるように頑張っています。 食材をできるだけ美味しく、素材の持っている力を活かせる様な料理作りを心がけています。

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