ほんのり甘くしっとり・・・かぼちゃのチーズケーキ レシピ・作り方
材料(12㎝型1台人分)
- ((チーズケーキ生地))
- クリームチーズ
- 140g
- 裏ごしかぼちゃ
- 70g
- 生クリーム
- 50ml
- 砂糖
- 45g
- 卵
- 1個
- コーンスターチ
- 小さじ2
- ((ボトム))
- 全粒粉ビスケット
- 60g
- 無塩バター
- 25g
- シナモン
- 小さじ2
- ジンジャーパウダー
- 少々
作り方
-
- 1
- <<下準備>>
クリームチーズは室温に戻す。
型の側面にバター(分量外)を塗っておく。
-
- 2
- <<ボトムを作る>>
ビスケットを細かく砕き、溶かしたバター・シナモン・ジンジャーを混ぜ、型に敷き詰める。
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- 3
- 冷蔵庫で30分程度冷やす。
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- 4
- <<生地を作る>>
ボウルにクリームチーズを入れゴムベラで柔らかく練り砂糖を加え、泡立て器で混ぜる。裏ごしかぼちゃ・卵・生クリーム・コーンスターチの順に加え、その度よく混ぜ合わす。
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- 5
- 型に流して180℃のオーブンで15分、170℃に下げて25分焼く。
-
- 6
- 粗熱が取れたら型ごと冷蔵庫で1~2時間冷やす。
おいしくなるコツ
型は、底取れのタイプがオススメ!
一晩寝かすとより美味しく頂けます。
きっかけ
教室レシピ
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いつものチーズケーキをちょっとアレンジしたい方にぜひ♪