ほんのり甘くしっとり・・・かぼちゃのチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ 楽天市場
かぼちゃを使ってほんのり甘いチーズケーキです!
いつものチーズケーキをちょっとアレンジしたい方にぜひ♪

材料(12㎝型1台人分)

((チーズケーキ生地))
クリームチーズ
140g
裏ごしかぼちゃ
70g
生クリーム
50ml
砂糖
45g
1個
コーンスターチ
小さじ2
((ボトム))
全粒粉ビスケット
60g
無塩バター
25g
シナモン
小さじ2
ジンジャーパウダー
少々

作り方

  1. 1
    <<下準備>>
    クリームチーズは室温に戻す。
    型の側面にバター(分量外)を塗っておく。
  2. 2
    <<ボトムを作る>>
    ビスケットを細かく砕き、溶かしたバター・シナモン・ジンジャーを混ぜ、型に敷き詰める。
  3. 3
    冷蔵庫で30分程度冷やす。
  4. 4
    <<生地を作る>>
    ボウルにクリームチーズを入れゴムベラで柔らかく練り砂糖を加え、泡立て器で混ぜる。裏ごしかぼちゃ・卵・生クリーム・コーンスターチの順に加え、その度よく混ぜ合わす。
  5. 5
    型に流して180℃のオーブンで15分、170℃に下げて25分焼く。
  6. 6
    粗熱が取れたら型ごと冷蔵庫で1~2時間冷やす。

おいしくなるコツ

型は、底取れのタイプがオススメ! 一晩寝かすとより美味しく頂けます。

きっかけ

教室レシピ

公開日:2012/08/21

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
チーズケーキ かぼちゃ ケーキ ビスケット
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ 楽天市場 楽天市場『パンとお菓子材料のマルコ』にて材料を販売中☆ http://www.rakuten.co.jp/maruco-marusan/ 高知県に実店舗を構え、パンやお菓子の材料・道具をメインに『手作り』を応援するお店です。 パティシエ直伝レシピも魅力です♪ 当店は「土曜・祝日」も営業・商品発送しているので、レシピを見て作ってみたい!と 思ったその時に材料を注文すれば、最短翌日にお届け可能!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする