バニラの優しい香りが広がる カスタードプリン レシピ・作り方
材料(4~5個分/人分)
- 卵
- 2個
- 上白糖
- 70g
- 牛乳
- 225g
- コアントロー
- 少々
- バニラエッセンス
- 少々
- バニラビーンズ
- 1/4本
- カラメルタブレット
- 5~6個
作り方
-
- 1
- ボウルに卵を溶きほぐし、コアントロー・バニラエッセンスを合わせる。
-
- 2
- 牛乳・上白糖・バニラビーンズを一緒にして火にかける。(約50℃)
-
- 3
- ①に②を徐々に加えて合わす。
-
- 4
- 裏漉しする。
-
- 5
- カラメルタブレットを入れたプリンカップに生地を流しそれぞれにアルミホイルを被せる。
水を張った天板に並べる。
-
- 6
- 140℃のオーブンで40分程蒸し焼きにする。
おいしくなるコツ
カラメルタブレットがない場合は、グラニュー糖150g水30ccを煮詰めてカラメルを作ります。
きっかけ
教室レシピ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
カラメルタブレットという商品を使えばカラメル作りも簡単!