材料(1斤半型2本人分)
- 強力粉
- 535g
- 全粒粉
- 65g
- ライ麦粉
- 65g
- 脱脂粉乳
- 13g
- 砂糖
- 33g
- 塩
- 13g
- 水
- 510g
- ドライイースト
- 13g
- マーガリン
- 33g
- クルミ(ロースト)
- 170g
作り方
-
- 1
- 材料(マーガリン・クルミ以外)を混ぜ合わし、生地を一つにまとめていく。
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- 2
- 5分ほど捏ね、油脂を練りこみさらに捏ね上げていく。
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- 3
- さらに15分ほどこね、表面
がなめらかになりつながりができ、薄い膜状になったらクルミを混ぜ込み、発酵へ。
-
- 4
- バターを塗ったボールに生地を入れ、乾燥しないようにして35℃前後の場所で約60分発酵する。
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- 5
- 生地を分割し、ガス抜きをしながら、軽く丸めてビニールなどをかけ、15分程度休ませる。
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- 6
- 休ませた生地をめん棒で縦長に伸ばす。生地を縦に1/3に折り、合わせ目を軽くつぶす。
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- 7
- 生地を巻き、巻き終わりを下にして型に入れる。
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- 8
- 同じようにもう1つ丸めた生地を作り、型に入れる。
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- 9
- 35℃前後の場所で乾燥しないようにして、60分程度発酵させる。
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- 10
- 180℃のオーブンで25分程度
焼く。
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- 11
- 焼きあがったらすばやく型から取り出して冷ます。
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